Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Жители Караганды требуют гарантированные законом 10 соток земли

651

Ораз Шаймарданов, житель г. Караганды:

— Мне не дают эту землю, хотя она свободна. Пустая земля. Никто на ней не строится. Здесь коммуникации — электроэнергия и вода. Меня это устроит. Построить здесь дом. Больше не прошу ничего.

Юрист Тахир Фаттахов уверяет, что ситуацию Ораза Шаймарданова можно назвать типичной для Караганды. Ведь земельные участки в шахтерской столице уже семь лет никому не выделяются. Чаще всего в основании для отказа значится отсутствие проекта детальной планировки и подведенных инженерных сетей. Хотя, по словам адвоката, по закону план детальной планировки не требуется.

Тахир Фаттахов, адвокат:

— Вообще не предоставляются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в Караганде. Я считаю, это тоже незаконно. В Караганде не могут воспользоваться своим правом и получить у государства землю.

Однако в акимате с обвинениями юриста не согласны. Чиновники уверяют, что исполняют закон о 10 сотках, но с некоторыми поправками, чтобы не допустить спекуляций.

Тайхан Калмаханов, зам. акима г. Караганды:

— Законодательно предусмотрено гражданам РК предоставлять 10 соток бесплатно. Но за это время законодательство немножко трансформировалось. На сегодняшний день законодательство говорит так: предоставлять в аренду, чтобы он изначально начал строить, ввел в эксплуатацию жилой дом.

По словам чиновников, на свои 10 соток сейчас претендуют 400 тысяч казахстанцев, то есть население целого города. Чтобы удовлетворить их нужды, требуется не только время, но и деньги, чтобы подвести коммуникации: электричество, газ и воду.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter