Вьетнам называют страной, которая в свое время больно щелкнула по носу США. Хотя сами американцы вряд ли так считают. «Белые посылают черных убивать желтых», — так писал американский общественный деятель, участник американского движения за гражданские права в 60-х годах XX века Стокли Кармайкл о вьетнамской войне. Боль от этой войны сегодня во Вьетнаме почти стихла. Хотя говорить о том, что окончательно, не приходится. Вьетнамцы все помнят, но продолжают жить и развиваться.
Во вьетнамской столице сегодня мирно и хорошо. Она потрясает тем, как в ней живут люди. Как они движутся на своих мотороллерах, не соблюдая никаких правил, ежесекундно рискуя погибнуть под колесами друг друга, но не погибают, добираются куда нужно. Город расцвечивается хай-теком и модерном из стекла, бетона и металла, рекламными огнями и вывесками всех самых известных мировых брендов.
И вьетнамцы хороши. Они суетливы и приставучи, особенно в торговых местах и на улочках старого города, где иногда легче купить предлагаемую всякую всячину, чем отвязаться от уличного «коммивояжера». При этом абсолютно не агрессивны и невероятно трудолюбивы. Большинство из них все еще несет на себе «родимое пятно социализма», надевая на себя одинаковые серые одежды. Но они красивы и утонченно изысканны в своих национальных праздничных нарядах или в новомодных офисах, где существует обязательный дресс-код. Они похожи, но не одинаковы. И уже давно не монотонны.
25 июля 2011 года на 1-й сессии Национального собрания (парламента) Вьетнама XIII созыва президентом этой страны был избран 63-летний Чыонг Тан Шанг. Тогда многие в мире шутили, что в жизнь страны внесено какое-то разнообразие и «монополия» Нгуенов закончилась. Товарищ Чыонг сменил на этом посту 70-летнего Нгуен Минь Чиета и стал пока единственным руководителем Вьетнама, который не Нгуен. Все остальные первые лица этой страны – все еще Нгуены.
А чуть ранее, 19 января 2011 года, новым генеральным секретарем правящей Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) избран спикер вьетнамского парламента 68-летний Нгуен Фу Чонг. А вице-президентом Вьетнама как была, так и осталась Нгуен Тхи Доан.
Впервые это «фамильное» однообразие я заметил, еще будучи студентом, когда имел честь учиться вместе с вьетнамцами. И правили Вьетнамом тогда сплошные Нгуены. «Как же в них во всех они сами-то разбираются?» — подумал я тогда сочувственно. Примечательно, что фамилия Нгуен не склоняется. Однако по привычке хочется сказать, что именно по Нгуенам Вьетнам был узнаваем всегда, как Америка по Джонам, Испания по Хуанам, Корея по Кимам, Россия по Иванам или Армения по Хачикам.
Сами же вьетнамцы, чтобы не путаться, никогда не употребляют фамилию без полного имени, состоящего обычно из трех слов, и изменяют только третью его часть — собственное имя владельца (первая часть — фамилия, вторая — среднее имя или прозвище). К примеру, в родительном падеже вьетнамского премьера «склонили» бы как Нгуен Тан Зунга.
Как мы уже говорили, вьетнамцы очень гордятся своими Нгуенами. Хотя бы потому, что эту фамилию носит почти половина населения Вьетнама. Вообще, у них несколько весьма распространенных фамилий: Чан, Ле, Фам, Хюинь, Хоанг, Хо.
Но с фамилией Нгуен связана вся история страны. Даже само название страны — Вьетнам («государство вьетов на юге») в XVI веке впервые употребил в своей книге «Пророчества Чанг Чиня» поэт Нгуен Бить Кхием. Официально же так свою страну назвал император Бао Дай. Вплоть до 1945 года она называлась Аннам.
Собственно, и отец современного социалистического Вьетнама, человек, именем которого названы самый крупный город Вьетнама, заводы, площади, корабли и улицы, Хо Ши Мин — тоже Нгуен. Причем трижды. Его имя при рождении — Нгуен Шинь Кунг. Второе, которое дается при поступлении в школу, — Нгуен Тат Ткань, что означает «Нгуен-триумфатор». А когда будущий Хо Ши Мин вступил в революционную борьбу, то его первым псевдонимом, так называемой партийной кличкой, стало Нгуен Ай Куок, означающее «Нгуен-патриот». И только потом Хо Ши Мин стал Хо Ши Мином.
И вьетнамский герой времен борьбы с США за независимость и объединение страны тоже носит знаковую фамилию — Нгуен Ван Чой. Этот юноша в мае 1963 года попытался убить американского посла в Южном Вьетнаме Генри Кэбота Лоджа и посещавшего страну с визитом министра обороны США Роберта Макнамару. Попытка покушения провалилась, Нгуен Ван Чой был арестован и приговорен к смертной казни.
Американцы казнили его публично в Сайгоне (ныне — Хошимин). Перед расстрелом приговоренному позволили встретиться с журналистами, и тогда весь мир обошли его слова: «Вы — журналисты, и вы должны быть хорошо осведомлены о том, что происходит. Это американцы начали агрессию по отношению к нашей стране. Это они убивают наш народ самолетами и бомбами… Я никогда не шел против воли моего народа. Это против американцев я совершил свои действия».
А перед смертью этот Нгуен Ван Чой вспомнил другого Нгуена и прокричал: «Да здравствует Хо Ши Мин!» И после этого весь мир облетел снимок знаменитого американского журналиста и фотокорреспондента Эдди Адамса, на котором запечатлена казнь вьетконговца — активиста антиамериканской борьбы. Фото стало символом жестокости империалистов. Генерал прямо в кадре стреляет в голову молодого парня, который спокойно принимает смерть. Вы не поверите, но оба эти человека — тоже Нгуены. Проамериканский южновьетнамский генерал Нгуен Нгок Лон пускает пулю в связанного вьетконговца — Нгуен Ван Лема.
Война во Вьетнаме, как известно, стала самым большим позором Америки в ХХ веке и во многом перевернула американское общество, вызвав волну сочувствия к маленькому, но гордому народу, не покорившемуся во много раз превосходящим в силе США. В честь Нгуен Ван Чоя американская кинозвезда, активистка борьбы против войны во Вьетнаме Джейн Фонда даже назвала своего сына Троем. (Troy – английская транскрипция вьетнамского имени Чой).
Однако вернемся к современности, которая, как видим, тоже неразрывно связана с Нгуенами. Как мы уже писали, Вьетнам — государство, которое, как и соседний Китай, продолжает строить социализм со своей вьетнамской спецификой. Разрешена частная собственность, внедрена многоукладная экономика с рыночными вкраплениями, естественно, распущены колхозы там, где они показали неэффективность, частично разрешена неподконтрольная государству внешняя торговля. Начата приватизация крупных государственных монополий (во Вьетнаме используется другой термин – «эквитизация»). То есть случилась либерализация, которая в отличие от СССР не закончилась развалом страны и падением едва ли на дно мировой экономики.
Называется этот процесс «политика обновления», или по-вьетнамски — «мой дой». Так вот инициатором ее выступил, как вы думаете, кто? Правильно. Человек с до боли знакомой фамилией — Нгуен Ван Линь, герой войны за независимость и объединение, идеолог и генеральный секретарь ЦК КПВ с 1986 по 1991 год. Именно он, «вьетнамский Дэн Сяопин», сменил у руля «руководящей и направляющей» консерватора Чыонг Тиня и взял курс на реформы с допущением и использованием частного капитала, за которые он еще в 1982 году был «наказан» тем, что был выведен состава Политбюро. Его вернули и поставили во главе партии через три года, когда экономика погрузилась в постсоциалистический кризис.
То, что вьетнамцы умеют и работать, и торговать, и воевать, – факт. ВВП страны неуклонно приближается к 100-миллиардной отметке, который пока все еще номинируется в зеленых условных единицах. А в 1979 году Вьетнам только силами своих пограничных частей навалял армии Китая, вторгшейся на его территорию. Напомним, что тогда в Пекине страшно рассердились на то, что вьетнамская армия годом ранее разгромила промаоистски настроенных «красных кхмеров» в соседней Камбодже.
Позже, когда конфликт был уже урегулирован, именно «вьетнамский Дэн Сяо Пин» — Нгуен Ван Линь в 1990 году тайно посетил Китай, чтобы поучиться там реформам и применить то, что нужно из них, в родной стране. И уже последующие Нгуены развили и продолжают усовершенствовать курс реформ.
Десятый съезд КПВ, состоявшийся в 2006 году, поставил задачу — вывести страну к 2010 году из разряда слаборазвитых государств, а к 2020 году превратить ее в индустриальную. Вьетнамским коммунистам разрешили официально заниматься бизнесом, а бизнесменам — вступать в партию.
Проблемами, стоящими на пути дальнейшего развития Вьетнама, являются преступность, бедность населения в провинциях и районах проживания национальных меньшинств, коррупция, мировой наркотрафик.
Из так называемого «золотого треугольника» (Лаос – Мьянма (Бирма) — Таиланд) через Вьетнам проходит героиновый трафик, а из Камбоджи — марихуана. Вьетнамцы ловят наркоторговцев всех мастей и нещадно их карают. В 2006 году во Вьетнаме были осуждены более 13 тысяч наркокурьеров, из которых 89 были приговорены к смертной казни. Но мафия, особенно наркотическая, увы, бессмертна.
У Вьетнама сейчас много проблем. Но у кого их нет? Зато в этой красивой стране, населенной добрыми и отзывчивыми людьми, которых лучше не злить, есть Нгуены. А на них можно положиться.