Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-6
USD
377
-0.42
EUR
409
-0.53
RUB
5.95
+0.02

В Таджикистане приостановили деятельность обменных пунктов валют физических лиц

250

Согласно распоряжению банка, деятельность обменников приостанавливается с 17 апреля.

Данная мера принимается с целью обеспечения стабильности на валютном рынке, поддержки национальной валюты и защиты интересов клиентов кредитных организаций.

Согласно распоряжению главного регулятора страны, все кредитные организации обязуются документально фиксировать каждый случай реализации наличной валюты гражданам.

Напомним, в конце февраля — начале марта текущего года в Таджикистане наблюдалось резкое снижение курса национальной валюты —  сомони по отношению к американскому доллару.

В марте заместитель председателя Национального банка Джамшед Юсуфиен, комментируя ситуацию о валютной интервенции, сказал, что валютные интервенции отныне будут осуществляться исключительно через коммерческие банки.

«Договоренность по данному вопросу достигнута со всеми коммерческими банками и микродепозитными организациями. Если какой-либо из коммерческих банков будет замечен в нарушении условий реализации валюты, то Нацбанк примет жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии», — подчеркнул Д. Юсуфиен.

В Нацбанке тогда заявили, что данная мера направлена на то, чтобы избежать паники и ажиотажа в процессе интервенции. Для урегулирования финансового рынка на валютном рынке ежедневно Нацбанк продает 1,5-3 млн долл., сообщил регулятор.

В настоящее время в обменных пунктах валют 1 долл. = 6,33 сомони. Неделю назад доллар обменивался по курсу 6,27 сомони.

Многие обменные пункты принимают иностранную валюту, но стараются не реализовывать доллары, отвечая, что долларов нет, несмотря на то что на табличках указан курс 6,35 сомони за 1 долл.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter