Меры по дедолларизации экономики Казахстана, предложенные в феврале 2015 года, включают в себя принудительные методы. Такую оценку представил LS директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов.
«Если мы говорим о добровольной дедолларизации, то она представляет собой очень длительный процесс, который требует реформ в денежно-кредитной политике Казахстана. Я бы отметил, что предложения Национального банка по дедолларизации – это насильственный метод»,- поясняет он.
План регулятора, как напомнил С. Хакимжанов, включает три основных стратегических направления. Первое – это обеспечение макроэкономической стабильности в стране. Второе — развитие безналичных платежей и уменьшение теневого оборота. Третье — приоритет национальной валюты путем увеличения гарантии по депозитам на сумму 5-10 млн тенге. Стоит задача также снизить процентные ставки до 3% и ввести запрет на указание цен в иностранной валюте.
«Этот план предполагает административное использование власти правительства для того, чтобы конвертировать валютные депозиты государственных компаний в тенговые депозиты. Это не добровольное решение государственных компаний или финансовых директоров — держать деньги в тенге. Это пример того, как государство, поскольку оно является акционером госкомпаний, решает проблемы в денежно-кредитной политике», — сообщил он.
Избавиться от макроэкономической нестабильности, которую создает американская валюта, как считает С. Хакимжанов, можно другими способами. Эксперт предлагает перейти на инфляционное таргетирование и ввести плавающий обменный курс.
«Наша экономика состоит из потребления нефтедоходов. В этом смысле падение цены на нефть все равно снизит наши нефтедоходы и, разумеется, снизит наше потребление. Но, с другой стороны, это хорошая возможность для того, чтобы начать развивать другие сектора, менее зависящие от нефти. А низкие цены на нефть – это надолго»,- резюмировал эксперт.
Ранее сообщалось, что принятый правительством Казахстана комплекс мер по дедолларизации экономики не решит поставленных задач, а, напротив, приведет к увеличению теневого рынка.
«Ряд мер по дедолларизации вызывает у меня опасения, особенно в части ограничений на покупку недвижимости и автомобиля за доллары. Второе, что смущает, — сужение рыночного поля в части обмена валюты, где, по-моему, шла мера по ограничению деятельности небанковских обменников. На мой взгляд, большинство мер приведут не к дедолларизации, а к увеличению теневого рынка», — полагает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев.