18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

В Казахстане создадут реестр добросовестных поставщиков

245

В Казахстане будет создан реестр добросовестных поставщиков, сообщила пресс-служба Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен», передает КазТАГ.

Как отмечается, глава президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев принял участие в заседании регионального совета Палаты предпринимателей Павлодарской области. В частности, на заседании предприниматели региона поднимали проблемы налогообложения, госзакупок, субсидирования малого и среднего бизнеса, сбыта продукции отечественного производства, сертификации товаров.

«Касаясь вопросов госзакупок, глава президиума НПП сообщил, что будет создан реестр добросовестных поставщиков, что облегчит отечественным товаропроизводителям доступ к государственным закупкам и закупкам компаний-недропользователей», — указывается в информации.

Т. Кулибаев обратился к предпринимателям с призывом учиться работать в новых условиях конкуренции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и в связи с предстоящим вступлением во Всемирную торговую организацию.

«Отечественному бизнесу необходимо повышать свою конкурентоспособность. Другого пути у нас нет», — подчеркнул он.

«Сейчас нужно обратить внимание на расширение Карты индустриализации. Нам нужно заняться диверсификацией и новыми проектами, выйти на траекторию роста. У государства достаточно средств, в частности по линии программы «Нурлы жол», в которой примут участие отечественные производители. Всем проектам будет оказана поддержка. Мы окажем сервисную поддержку в целях реализации проектов, причем это касается всех сфер», — добавил глава президиума НПП.

По его словам, подписаны соглашения со всеми акиматами, в том числе и в Павлодарской области, где прописаны основные вопросы взаимодействия бизнеса и власти в регионах.

«В них отражены вопросы госзакупок, участия предпринимателей в консультативно-совещательных органах, сокращения административных барьеров, земельного законодательства, архитектуры, развития индустриальных зон, торговых площадей нового формата. То есть все то, что создает основу для бизнеса, и местные власти могут решать все вопросы его развития», — отметил Т. Кулибаев.

По его мнению, в каждом регионе достаточно проблем, здесь очень важна поддержка акимов на местах.