Национальный банк РК пойдет на 15%-ную девальвацию до 210 тенге/$1 национальной валюты с последующим переходом к плавающему курсу тенге, считают аналитики центра развития научно-исследовательского института высшей школы экономики РФ, передает КазТАГ.
«Правительство заявляет о предпочтении плавной девальвации до «комфорного» уровня в 3,5-4,5 тенге за рубль, но нет уверенности в том, что запуск плавной девальвации не приведет к очередной волне покупки иностранной валюты. Ввиду укрепления рубля власти могут принять решение о девальвации на 15% до 4 тенге/рубль (210 тенге/доллар), что ответит на (панические) девальвационные ожидания и вернет реальный тенге на уровень октября 2014 года, когда власти расширяли коридор с 182-188 до 170-188 тенге. Переход к плавающему курсу возможен после этого: Нацбанк вряд ли решится пустить тенге в свободное плавание, когда ожидания девальвации достигают 30%», — говорится в специальном докладе по экономике Казахстана, размещенном на сайте института.
По мнению аналитиков центра, решения монетарных властей РК после внеочередных президентских выборов, назначенных на 26 апреля, будут играть важную роль в определении динамики роста казахстанской экономики.
При этом, отмечается в докладе, банковская система страны не готова к девальвации тенге в 35%.
«Банковская система не готова к девальвации тенге до 250 тенге/доллар (35%), особенно без мер отнесения убытков на будущие периоды. 10%-ная девальвация тенге приводит примерно к 0,7 процентных пункта потерь капитала за счет увеличения активов. Так как капитализация банков на сегодня – 13,7%, а регулятивный минимум – 12%, банки могут (технически) пережить 20-ную девальвацию при текущем уровне капитала. Но 20% — это потолок, потому что банки будут вынуждены создавать резервы под возможные потери, ведь доля кредитов в иностранной валюте составляет 30%», — полагают аналитики центра.
«Кроме того, задача свести просроченную задолженность к 10% к концу года создает дополнительное давление на капитал, что делает размер допустимой девальвации еще меньше», — отмечается в докладе.
Кроме того, считают аналитики российского центра, если Национальный банк предоставит тенговую ликвидность банкам, то они могут использовать ее не для поддержания роста.
«Даже если Нацбанк решит проблему с тенговой ликвидностью, на балансах банков все еще остается много просроченной задолженности (23% в марте), которая сдерживает активность в секторе на протяжении уже 6 лет. Если же все-таки удастся через банки предоставить дешевые деньги, то при ожидаемой девальвации тенге эти средства могут быть использованы совсем не для поддержания роста», — отмечается в докладе.