Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-17
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

Уволенный сотрудник Министерства образования выиграл суд против ведомства

14859

До того как в январе 2014 года службу внутреннего контроля МОН РК возглавила Анар Каирбекова, Юрий Михайлович отработал в центральном аппарате Минобра 14 лет. И все эти годы именно в службах внутреннего контроля.

Год назад вследствие очередной министерской реорганизации был создан департамент внутреннего контроля. Директор департамента Анар Каирбекова предложила Юрию Герасимок написать заявление на прием на работу главным экспертом управления анализа и отчетности с испытательным сроком 3 месяца.

— Я спросил: с моим-то 20-летним опытом работы идти на испытательный срок? — недоумевает Юрий Михайлович. — Но нет,

Анар Мерекеевна была непреклонна, даже несмотря на то, что я являюсь инвалидом III группы, и для нас по Трудовому кодексу испытательный срок не применяется.

Как выяснилось позже, это предложение испытательного срока имело материальную подоплеку:

— Ну, с испытательным так с испытательным, решил я, — продолжает Герасимок. — Однако именно по этой причине меня не включили в список приказов на получение премий в честь двух праздников — Дня госслужащего и Дня столицы.

В июле 2014-го Юрий Герасимок с вопросом о правомерности его «3-месячного испытания» на работе обратился к генеральному прокурору Асхату Даулбаеву. Тот, как это часто бывает в нашей стране, перенаправил обращение госслужащего в Минздравсоцразвития. Спустя чуть более месяца  государственным инспектором труда Гульнарой Оракбаевой в адрес МОН РК было выписано предписание: условия об испытательном сроке устранить, вопрос о выплате премий за праздничные дни — решить. Исполнить предписание министерству поручалось до 31 августа.

Однако это требование чиновники от образования проигнорировали.

К тому времени Юрий Михайлович в МОН РК уже не работал: в конце июля, когда он решил выйти в отпуск, госпожа Каирбекова прямым текстом ему заявила: мол, в отпуск пойдете только в том случае, если напишете заявление об уходе по собственному желанию. Так и получилось, что, отгуляв положенные 30 дней отпуска, выходить на работу эксперту было уже некуда.

— Мы ждали рождения внучки, мне нужен был отпуск, поэтому я написал заявление об увольнении, которое от меня потребовала Каирбекова, — рассказывает Юрий Герасимок.

Мы с вами не сработались

Добровольно-принудительному уходу Юрия Герасимок из министерства предшествовали некоторые события, которые он подробно изложил в своей жалобе уже в другую инстанцию — в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«На основании служебных записок на имя министра МОН РК Саринжипова А. Б. и приказов МОН РК Каирбекова А. М. «пробила» для себя с февраля текущего года, а с мая-июня и для «лояльных» ей сотрудников 100% надбавки. Неужели они работают по 16-18 часов? Необходимо отметить, что остальным директорам департаментов МОН РК установлены надбавки в 30%», — говорится в письме Герасимок Кайрату Кожамжарову.

В отличие от других своих коллег, которые уволились при похожих обстоятельствах, Юрий Михайлович не стал терпеть поведение шефини и выполнять ее задания, которые ему показались «подкопом» под руководителей других структурных подразделений министерства.

Как утверждает Герасимок, в середине апреля 2014 года Каирбекова попросила его найти телефоны РГКП «Республиканский научно-практический центр «Дарын». Но не из праздного любопытства, а для того, чтобы отправить своего сына, учащегося 10-го класса Казахско-турецкого лицея, на международный научный конкурс по математике и проектированию, который проходил в Москве с 1 по 5 мая.

— Она заявила, что ее сын имеет очень хороший научный проект, поэтому может рассчитывать на одно из призовых мест, — рассказал нам Юрий Михайлович. — Я поверил и телефоны ей нашел. Через неделю узнаю, что

сын Каирбековой был включен в сборную команду Казахстана на основании приказа управления образования по Астане, минуя промежуточные туры по рассмотрению научных проектов других учеников.

— Мальчик вернулся из Москвы без призового места, и с его участием в Москве произошел нелицеприятный случай.

Подробнее о приключениях сына Анар Каирбековой в Москве мы расскажем в следующей публикации, а пока…

— Недовольная поездкой сына в Москву, директор нашего департамента якобы провела анализ деятельности центра «Дарын», которого на самом-то деле не было, но по его «итогам» на стол министру Саринжипову легла служебная записка о рисках в финансово-хозяйственной деятельности «Дарына» и необходимости проверки в центре. Для чего? Чтобы освободить от занимаемой должности директора центра «Дарын» Шолпан Кирабаеву. Инициативу Каирбековой изучить деятельность центра министр поддержал, с 14 по 30 мая 2014 года я и аудитор Центра международных программ должны были досконально изучить работу «Дарына». Однако нас постоянно дергали в министерство, давали различные задания, так что реально мы провели в «Дарыне» шесть полноценных дней вместо 13.

В связи с тем, что нами в ходе контрольных мероприятий не были выявлены требуемые директором департамента внутреннего контроля факты «мошенничества» в центре «Дарын», Анар Каирбекова заявила мне, что «мы с вами не сработались» и мне необходимо искать другую работу.

Смилуйся, государыня…

«Для Каирбековой А. М. обыденное дело допускать оскорбления, унижение человеческого достоинства, доведения до слез сотрудниц, постоянно угрожать об увольнении, бросать предоставленные проекты документов на пол, собирать и распускать различные сплетни и слухи, вести разговоры на повышенных тонах по отношению к работникам. Подтверждения о таком поведении Каирбековой А. М. можно получить и у переведенных из департамента внутреннего контроля в другие структурные подразделения и оставшихся в данной структуре сотрудников», — пишет Кожамжарову Юрий Герасимок.

Кроме того, в своей жалобе бывший работник министерства сообщает главе антикоррупционного ведомства, что после перехода четырех сотрудников в другие структурные подразделения МОН РК

приняты два человека, которым Анар Каирбекова сразу же установила надбавки в размере 100%,

однако и те из-за нервозной обстановки уволились из департамента по собственному желанию.

«Необходимо указать, что на основании аналогичных методов и стилей работы Каирбекова А. М. «аккуратно» была в свое время устранена из Счетного комитета по целевому использованию республиканского бюджета РК, а затем продолжила работать и в ревизионной комиссии по Жамбылской области. Но также не сумела продержаться на данной работе, — указывает в своей жалобе Юрий Герасимок. — На работе в МОН РК Каирбекова А. М. продолжает работать по своей методике и стилю. После ее прихода создалась нервозная обстановка не только в департаменте внутреннего контроля, но и в МОН РК. Каирбекова А. М. постоянно пишет докладные и служебные записки на имя министра по различным установленным как бы нарушениям и упущениям, о привлечении и наказании сотрудников, начальников управлений, директоров, председателей структурных подразделений МОН РК и даже на ответственного секретаря МОН РК Галимову А. К.»

Министра Саринжипова много раз ставили в известность о неблагоприятной морально-психологической обстановке в коллективе из-за методов работы Анар Каирбековой, однако никаких действий с его стороны не последовало.

В декабре 2014-го, то есть спустя полтора месяца после обращения Юрия Михайловича к Кайрату Кожамжарову, в министерстве образования была проверка. Антикоррупционщики выявили множество нарушений, а неподобающее поведение Анар Каирбековой подтвердилось. И снова г-н Саринжипов не принял никаких мер.

Министерство образования не исполняет судебных решений

Не дождавшись, когда же министр Саринжипов прислушается к нареканиям Минздравсоцразвития, и когда Агентство по делам госслужбы разберется с его жалобой, Юрий Герасимок пошел в суд.

11 декабря 2014 года судья Есильского районного суда Астаны Миргуль Талканбаева выносит решение: иск Герасимок к МОН РК удовлетворить частично. Таким образом,

суд признал незаконным 3-месячный испытательный срок бывшего главного эксперта и постановил: приказ МОН РК отменить, взыскать с ведомства 71 156 тенге невыплаченной премии ко Дню столицы.

Судья не поддержала истца в плане выплаты морального ущерба в размере 250 тысяч тенге.

20 марта 2015-го в городском суде Астаны судебная тяжба Юрия Михайловича с министерством продолжилась: несогласное с решением суда первой инстанции ведомство подало апелляционную жалобу. Но правда оказалась на стороне рядового работника и в этот раз.

Несмотря на то, что с момента вынесения апелляционного постановления прошло больше месяца, а оно вступило в силу с момента его оглашения,

Министерство образования до сих пор не исполнило решение суда.

То есть в этом учреждении, которое отвечает за обучение и воспитание граждан страны с яслей до совершеннолетия, напрочь отсутствует понимание обязательности выполнения предписаний и решений. Хороший пример подают главные учителя страны подрастающему поколению.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter