Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Террориста Царнаева от смерти может спасти… дефицит яда для казни в США

1186

12

Демонстранты против смертной казни перед зданием федерального суда в г. Бостон во время слушаний по вынесению смертного приговора Д. Царнаеву

Билл Ричард уже несколько месяцев следит за тем, как федеральное правительство пытается казнить убийцу его сына.

С самого начала судебного процесса «Народ США против Джохара Царнаева», Ричард, чей 8-летний сын Мартин погиб во время взрыва самодельного взрывного устройства на ежегодном бостонском марафоне и 6-летняя дочь которого в результате того же взрыва потеряла ногу, каждый день приходит в суд. Очень часто с ним приходит его супруга Дениз, ослепшая на один глаз в том же взрыве, что убил ее сына и искалечил дочь.

Когда в апреле жюри признало подзащитного виновным по всем 30 пунктам обвинения, из которых 17 предусматривают возможность вынесения смертного приговора, Ричард тоже был там.

С января 2015 г., федеральные прокуроры вызвали в суд и опросили практически сотню свидетелей, весьма однобоко подталкивая процесс к тому, чтобы лишить Царнаева жизни. Потом вступила в дело защита, а вскоре присяжных попросят ответить на один-единственный вопрос: 21-летний обвиняемый должен умереть или жить дальше? 

Но даже если присяжные проголосуют за смертный приговор, это не обязательно будет концом процесса. С конца 60-х годов прошлого века федеральное правительство казнило только трех человек.

С учетом общегосударственного дефицита препаратов для смертельных инъекций, в связи с международным бойкотом на их поставки со стороны крупных международных химико-фармацевтических компаний, судьба Царнаева еще на некоторое время, скорее всего, будет оставаться в неопределенности.

Даже при наличии этих препаратов дело можно легко затянуть на десятилетия посредством многочисленных апелляций.

Семья Ричардов сыграла важную роль в выстраивании линии федерального правительства. Показания главы семейства в зале суда были самым запомнившимся моментом всего процесса. Даже среди общего потока информации о травмах и страданиях бостонцев, его рассказ медленно и безжалостно натянул нервы слушателей на большой скорбный барабан.

А когда прокурор стал зачитывать требование вынести смертный приговор, перед ним аудитория выставила большую фотографию 8-летнего долговязого бостонского мальчугана Мартина Ричарда, и там сидел его отец Билл.

133

Семья Ричардов и мэр Бостона Марти Уолш идут по Бойлстон-стрит.

Но в прошедшую пятницу

семья Ричардов через газету Boston Globe обратилась к федеральному правительству с просьбой «убавить пыл» в проталкивании смертного приговора Царнаеву-младшему,

частично объясняя это тем, что бесконечные апелляции только усугубят затягивание процесса.

Они написали: Погоня за этим приговором может вылиться в годы апелляций и бесконечно умножит переживания тех болезненных дней нашей жизни. Надеемся, что наши оставшиеся в живых двое детей не вырастут в условиях болезненного напоминания, которое будет тянуть их назад, а так несомненно и будет, если эти апелляции растянутся на годы.”

Эксперты в области федеральной системы исполнения смертных приговоров уже предсказывают запутанные и многоходовые, равно как и многолетние апелляции, помноженные на кризис со снабжением системы исполнения смертных приговоров смертельными препаратами. Их резюме: 

пройдут годы, прежде чем Царнаева казнят, если его вообще казнят

Источник: the guardian.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter