Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Спортсменка из Актау Жанна Баскаева стала двукратной чемпионкой Казахстана по боксу

1062

Чемпионат Казахстана проходил в рамках республиканской спартакиады. Недельные баталии лучших представительниц бокса вызвали

Судья Руслан Бибуев, Жанна Баскаева и тренер Жарас Калимов. Фото с сайта Лада

большой интерес со стороны зрителей. Уже сейчас многие специалисты бокса заявляют, что одними из лучших в мире являются не только казахстанские боксеры-юноши, но и девушки нашей страны, среди них и мангистауские спортсменки.

На чемпионате Казахстана мастер спорта Жанна Баскаева провела три боя, в каждом из которых одержала убедительную победу. Сначала мангистауская спортсменка взяла верх над хозяйкой чемпионата Марией Макатревич, затем проэкзаменовала соперницу из Восточного Казахстана, мастера спорта Акерке Наурызбаеву, а в финале заставила капитулировать столичную спортсменку Санию Султанкызы.

— Наша Жанна выполнила возложенную на нее задачу, спортсменка подтвердила, что она лучшая в своем весе (57 килограммов) в Казахстане. Свое первое золото Жанна завоевала на прошлогоднем чемпионате страны, — прокомментировал выступление подопечной старший тренер женской команды по боксу Жарас Калимов.

Жанна Баскаева воспитывается в школе бокса уже пятый год, раньше девушка занималась баскетболом. Сегодня она лидер в стране в весовой категории 57 килограммов, является членом национальной сборной Казахстана, мастером спорта РК по боксу. Сейчас девушка работает в управлении специализированной охраны ДВД Мангистауской области.

— Можно сказать, Жанна Баскаева — уникальная спортсменка. Она трижды участвовала в чемпионатах страны и трижды оказывалась на пьедестале почета. У нашей землячки два золота и серебро. Теперь она будет представлять Казахстан в составе национальной сборной на чемпионате Азии и чемпионате мира. Мангистауская полиция гордится своей коллегой и желает ей удачи, — сказал первый заместитель физкультурно-спортивного общества «Динамо» Игорь Садыкин.

Айгерим Кабылова провела два боя, первый из которых выиграла техническим нокаутом. Наша землячка вывела из строя оппонентку из Павлодара, однако во втором поединке уступила алматинской спортсменке и выбыла из борьбы за медали высшего достоинства.

— Айгерим совсем немного не повезло. Спортсменка в равном бою в 1/4 финала уступила, но, думаю, у нее есть потенциал и предпосылки для дальнейшего роста, — сказал Жарас Калимов.

Работа тренера Жараса Калимова была высоко оценена руководством республиканской федерации бокса. Специалисты подчеркнули, что мангистауские спортсменки могут с успехом опираться на хорошую теоретическую подготовку и отличные практические навыки, заложенные их тренером.

Кроме того, на чемпионате также высоко оценена работа судьи, нашего земляка Руслана Бибуева. Месяц назад ему было присвоено звание судьи международной категории АИБА «одна звезда». Руслан Бибуев — второй судья в нашей области, который имеет такую категорию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter