Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Солдату Нацгвардии присудили штраф за отказ молчать о дедовщине

5391

В денежном выражении сумма штрафа составляет 198 200 тенге. Для многодетной семьи Наталии Тумановой, которая одна воспитывает

Игорь Буйкевич

Игорь Буйкевич

пятерых детей и сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, эти деньги неподъемные. Но отставим в сторону лирику. Куда страшнее сама ситуация: 19-летний парень, который хотел и отдал воинский долг, возвращается из армии домой с позорной судимостью и с раной в душе.

А все потому, что 6 сентября 2014 года военный полицейский Серик Ниязбеков во время опроса солдат на предмет дедовщины не совладал с собой и ударил рядового Левана Микеладзе, а Игорь Буйкевич, на свое несчастье, это видел, о чем и стал свидетельствовать.

Позже, как мы уже писали, Микеладзе от своих обвинений отказался, уголовное дело против Ниязбекова было прекращено. Более того, рядовой Микеладзе написал военному прокурору гарнизона заявление, в котором он «прощает капитана Ниязбекова за то, что тот его ударил… потому что ему стало жалко, что его привлекут к уголовной ответственности». Но капитан Ниязбеков солдата не простил. И спустя пять дней после «прощенного письма» обратился в правоохранительные органы для привлечения Микеладзе к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. И парня осудили. К 1,5 годам лишения свободы условно. Прицепом за ним пошел и Буйкевич, только уже за дачу заведомо ложных показаний.

В конце концов все свелось к тому, что Ниязбеков оказался не при делах, это военнослужащие захотели его подставить, потому-то Микеладзе на него и донес, а синяк на шее — дело рук и зубов сослуживца. Этих показаний Леван Микеладзе придерживался до последнего, пока в зале суда не появилась председатель комитета солдатских матерей Астаны Людмила Костенко, которая заявила суду: она намеревается восстановить справедливость и добиться отмены незаконного приговора в отношении Микеладзе, которого попросту запугали.

Суд на рядовым Буйкевичем был богат на сенсации: 29 апреля во время дополнительного допроса осужденный Микеладзе к удивлению

Заявление Левана Микеладзе

Заявление Левана Микеладзе

судьи и прокурора, а также к сердечным коликам теперь уже майора Ниязбекова признался суду, что 6 сентября 2014 года военный полицейский действительно его обматерил «Ох…л, пи…з!»и ударил по шее.

До этого сенсационного признания Микеладзе постоянно путался в показаниях, нервничал, задумывался над ответом на каждый вопрос, а когда правда открылась, стал уверенно рассказывать подробности. Заседание прервали: Ниязбеков попросил судью отложить разбирательство в связи с сердечной болью.

Но чистосердечное раскаяние сослуживца не спасло ситуацию. Приговор в итоге все равно был обвинительным. Какими были основания для его вынесения, мы пока не знаем, так как полный текст приговора стороны получат только 4 мая. Не исключаем, конечно, что кара судебная обрушилась на жизнь Игоря Буйкевича только лишь за то, что постоянно меняющий показания Микеладзе уже осужден и его приговор никем не отменен.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter