Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
438
-1.81
EUR
476
+0.71
RUB
5.79
+0.04

Сальмонелла выявлена в Астане у персонала ресторана, где отравились более 30 человек

333

В пресс-релизе отмечается, что в декабре 2014 года владельцы ресторана «Старомодный» обратились с заявлением на приемку проекта объекта государственной комиссией. 15 января 2015 года это заключение было выдано, и акт госкомиссии был подписан.

При этом ввиду действия моратория на проверки объектов предпринимательства департамент не имел полномочий проверить наличие санитарно-эпидемиологического заключения, а руководство ресторана, в нарушение подпункта 6 пункта 8 статьи 62 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», в департамент для получения санитарно-эпидемиологического заключения не обращалось.

Также в ходе проверки выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к режиму функционирования производственных цехов, в том числе: несоблюдение правил использования дезинфицирующих средств, отсутствие ежедневного производственного контроля за персоналом по выявлению заболеваний с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание среди персонала. Так, у одной из официанток не было доступа к работе. В санитарных книжках двух других сотрудников отсутствовали результаты исследований на паразитологические заболевания.

«По результатам лабораторных исследований, Salmonella enteritidis выявлена у персонала (повар и два официанта), в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, еще у одного сотрудника ресторана «Старомодный» выявлена условно-патогенная микрофлора, что автоматически относит его к группе риска», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, групповая пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии была зарегистрирована в период с 30 марта по 3 апреля текущего года в Астане. Общее количество пострадавших — 31 человек. Все пострадавшие были госпитализированы в стационары. По состоянию на 6 апреля в стационарах остаются 8 человек.

«Сотрудники департамента по защите прав потребителей разъяснили всем пострадавшим их права в соответствии с законом Республики Казахстан «О защите прав потребителей». Они имеют право на возмещение морального и материального вреда в судебном порядке. Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан», — сообщается в информации.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter