Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Рынок подержанных автомобилей может исчезнуть в Казахстане – эксперт

586

Продолжая прогноз, эксперт не исключает возможность создания в Казахстане системы утилизации старых автомобилей.

«Благодаря льготному кредитованию казахстанцы получили возможность обновить свой автопарк, не выезжая за пределы страны. С другой стороны, налицо и выгода производителям. Система утилизации подержанных авто стала популярным инструментом как за рубежом, так и у наших партнеров по ЕАЭС – России. Там при сдаче в утилизацию своей «старушки» в среднем можно сэкономить около 70 тысяч рублей на покупку нового авто. В Германии, где автомобиль также сдается в утилизацию, владелец получает что-то вроде купона со скидкой, с которым можно купить новый автомобиль», — рассказал эксперт.

По его словам, казахстанский рынок автомобилей значительно «помолодел» за последние два года.

«По данным нашего филиала, средний возраст автомобилей в 2013 году составлял 13-19 лет. Тогда как сегодня этот показатель — 9-13 лет. Парк обновляется. Казахстанское общество все больше тяготеет к принципу «Лучшее авто – новое авто», — говорит эксперт.

По его мнению, уже сегодня после внедрения льготного кредитования, казахстанцам будет нецелесообразно пригонять автомобили из РФ.

«В случае, если казахстанские банки «потянут» огромный, как я думаю, спрос на льготное кредитование, привозить российские авто будет не нужно, так как цена с учетом низкой процентной ставки (4 – 7,5 процентов) и стоимости поездки в Россию (оба пункта в пользу отечественных авто) сведут на нет всю выгодность транспортировки из России», — рассуждает Николай Николаев.

Важнейшим фактом, по мнению эксперта, станет в будущем снижение числа перекупщиков подержанных автомобилей.

«Как и в другом цивилизованном обществе с развитым рынком автомобилей услуги перекупщиков, необоснованно завышающих цены на старье, будут не нужны», — отметил он.

Автодилер из Астаны Артур Мискарян считает, что говорить о влиянии программы льготного кредитования на вторичный рынок авто еще рано, однако он поделился своими прогнозами.

«Подержанные автомобили итак не пользуются спросом. В основном клиентов интересуют машины 2005 – 2010 годов выпуска. Думаю, с низкими процентами по кредитам очень многие смогут брать авто «с нуля», — говорит он.

По его мнению, до внедрения системы утилизации Казахстану еще далеко.

«Согласен, что рынок подержанных авто начнет в скором времени исчезать. Но не думаю, что дойдет до того, что как в США граждане будут выбрасывать свое авто на свалку», — считает автодилер.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter