Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Прощальный жест зампрокурора Хасенова: возобновил дело Громцевой и ушел на пенсию

3557

Юрист подчеркнул, что в рамках дела его подзащитная обвиняется в ложном доносе и создании искусственных доказательств в корыстных целях. При этом следователь ДВД Алматы Борубаева так и не смогла собрать хоть какие-то материалы, доказывающие, что Громцева сфабриковала или сфальсифицировала какие-либо документы. Нет доказательств и того, что она имела возможность повлиять на решение экспертов, которые установили факт ее беременности в день, когда произошло ДТП.

— Мы недоумеваем, зачем необходимо возобновлять дело и вновь проводить следствие в отношении Антонины Громцевой, когда есть 2 экспертизы, подтверждающие, что она была беременна, — говорит Алимжан Оралбай. — Мало того, в постановлении прокуратуры Алмалинского района четко указано, что сама Антонина не предоставляла и не передавала следствию никаких документов, которые хоть как-то могли бы повлиять на исход дела. Все доказательства по обвинению Косжана были собраны самим дознавателем. Это медицинские документы, справки.

 Антонина Громцева новость о возобновлении в  отношении нее уголовного дела восприняла крайне растерянно.

Антонина Громцева

Антонина Громцева

— Все, что можно, уже выяснено. Что еще доказывать? — с трудом сдерживая слезы, говорит Антонина Громцева. — У меня маленький ребенок на грудном вскармливании. После этих допросов от переживаний у меня молоко пропадало на полтора суток.

Мало того, по словам Громцевой и ее адвоката, следователь Борубаева и сейчас продолжает выказывать свое неуважение к ним. Назначив Антонине допрос на 20 апреля, сама она так и не появилась. А еще Антонина всерьез опасается, что на время расследования ее могут взять под стражу.

— Это очень тяжело, воспитывать ребенка, постоянно находясь в таком стрессе, — говорит Антонина. — А следователь еще и намекала моим адвокатам, что может поменять мне меру пресечения на арест.

Напомним, у Антонины Громцевой в 2012 году в результате ДТП произошел выкидыш. Авария случилась 16 июня 2012 года на пересечении улиц Шевченко и Масанчи. Громцева ехала по улице Масанчи в южном направлении на разрешающий зеленый сигнал светофора, а по улице Шевченко в западном направлении на красный свет светофора ехал 19-летний Олжас Кожсан на Porshe Cayenne и допустил столкновение с автомобилем Громцевой. Кассационной судебной коллегией парень был признан виновным в нарушении правил дорожного движения и осужден на 2 года условно. Также суд обязал выплатить материальный ущерб в размере 1 267 709 тенге и 800 000 тенге за моральный вред. Спустя почти 2,5 года, в сентябре 2014 года, на Громцеву завели уголовное дело по ст. 352 ч, 2 УК РК, а 17 октября 2014 года ее уже обвинили в заведомо ложном доносе. По версии следствия, Громцева в 2012 году не была беременной и подделала результаты экспертизы. Между тем мать Олжаса, Гульжан Кайдарова, обвинила Громцеву в “создании образа жертвы через прессу”. Эксклюзивное интервью с Гульжан Кайдаровой можете посмотреть здесь. Антонина Громцева не считает себя виновной и продолжает доказывать, что была беременной. На следствии ей задают интимные вопросы. Кроме того, врач-гинеколог Елена Еговцева, у которой обследовалась Антонина Громцева, утверждает, что следствие неоднократно рекомендовало ей отказаться от показаний, но, несмотря на это, она продолжает настаивать, что до ДТП  Громцевой был поставлен предварительный диагноз “беременность”. Прокурор Алмалинского района Алматы с формулировкой «за отсутствием состава преступления» прекратил уголовное дело в отношении Антонины Громцевой, которую обвиняли в оговоре. Однако спустя непродолжительное время заместитель прокурора Алматы Талгат Хасенов отменил постановление прокурора Алмалинского района о прекращении дела.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter