Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Отмена мобильного рабства в Казахстане может затянуться

937

Ранее сообщалось, что для запуска MNP необходимы поправки в Закон Республики Казахстан «О связи» в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации». В Tele2 отметили, что на последнем совещании с регулятором было заявлено, что услуга будет доступна уже с 1 июля 2015 года.

«Мы ожидаем, что мажилис рассмотрит поправки до мая и направит их на рассмотрение в сенат. Если депутаты успеют принять поправки до своего выхода на каникулы – до конца мая, наши абоненты смогут воспользоваться услугой уже в июле этого года. Думаю, к 15 апреля все процессы и системы будут протестированы и мы сможем сделать заявление, что Tele2 к MNP полностью готов. У нас уже есть примеры успешного переноса физического лица через систему Tele2. Касательно других мобильных операторов, по нашим ощущениям, далеко не все готовы к тестированию», — сообщили в пресс-службе оператора.

Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям «Beeline Казахстан» Алексей Бендзь, внутриоператорское тестирование включает в себя порядка 20 различных систем, которые необходимо подготовить. Он также подчеркнул, что «это требует немало времени и ресурсов».

«В них входят биллинговые системы (тарификации), элементы сети (маршрутизация вызовов и SMS на/от портированных абонентов), VAS-платформы, контент-провайдеры, платёжные системы, многочисленные front- и back-системы», — объяснил А. Бендзь.

Мобильные операторы не ожидают существенного перераспределения абонентской базы.

«Мировой опыт внедрения MPN показывает, что это не привело к глобальным изменениям на рынке мобильной связи. Например, в России с населением более 140 млн человек зафиксировано всего около 30 тыс. переходов», — отметили в Beeline.

Наталья Еськова добавила, что «мировая практика показывает, что услугой MNP воспользовались в среднем от 1 до 3% абонентов, при этом пик активности приходился на первые полгода».

Ранее стало известно, что вскоре, помимо технологии MNP, казахстанские операторы связи запустят 4G в режиме технологической нейтральности. Кроме того, в Казахстане готовят изменения в закон «О платежах и переводах денег», который позволит операторам проводить мобильные платежи.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter