Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Откликнутся ли на беду карагандинцев Машкевич и Миттал и почему казахи – немилосердный народ (Обзор казпрессы)

9160

Почему молчат Машкевич и Миттал?

«Весна принесла неприятности и проблемы — резкое потепление и непрерывные осадки подняли объемы воды в реках и водоемах, что привело к подтоплениям. Больше всех пострадал шахтерский край — Карагандинский регион. Здесь, кроме разрушений зданий и жилых домов, есть и человеческие жертвы — погибло три человека. Конечно, правительство страны и народ оказывают посильную помощь пострадавшим.

Напомним, год назад весенние паводки полностью разрушили населенный пункт этой области — поселок Кокпекты. Благодаря Всевышнему и помощи государства и народа, названный поселок был полностью восстановлен. Согласно непроверенным данным, тогда один из казахстанских олигархов – Александр Машкевич проникся кокпектинской трагедией (пять человек стали жертвой стихии) и оказал материальную помощь в сумме 150 миллионов тенге.

Безусловно, это поступок достойный уважения. Но нас волнует другой вопрос: почему сегодня молчат Александр Машкевич и Лакшми Миттал, которые благодаря сокровищам казахской земли занимают достойное место в мировом рейтинге самых богатых людей планеты? Конечно, с одной стороны, мы понимаем, что какое бы горе ни постигло казахстанцев, ни Машкевич, ни Миттал, какими бы миллиардерами они ни были, не обязаны помогать им, выделять средства… И казахстанцам не совсем понятно, почему в такой тяжелый для региона период эти два магната хранят молчание, будто ничего не случилось.

Нам доподлинно неизвестно, сколько синагог не только по всему миру, но и в Казахстане отстроил господин Машкевич, но хорошо знаем, что он финансировал строительство главной синагоги Астаны. И, конечно, мы рады, что нашу столицу украшает такой шедевр зодчества. Однако нас удивляет другое: где эти люди сегодня, неужели они в неведении о том, что происходит на казахской земле? Наверное, в неведении, иначе они бы откликнулись на беду карагандинцев, которые своим каждодневным трудом приумножают их состояние.

Несколько лет назад в интервью израильской газете «HAARETZ» Машкевич даже заявил: «…То, что Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание религиозным проблемам внутри  страны, означает, что он хочет внести особый вклад в сохранение мира во всем мире, а в казахской стране эта проблема для евреев очень важная, потому что, пока страной управляет Назарбаев, казахстанские евреи могут гордиться, что они принадлежат к еврейской нации…»

Именно так сказал руководитель международного движения евреев «Шабад» Александр Машкевич. Безусловно, это слова умного, дальновидного человека, которые имеют определенный подтекст. В Карагандинской области действуют несколько синагог, построенных и открытых при непосредственном участии Машкевича. Не знаю, как поступит господин Миттал, будем надеяться, что Машкевич, который известен своими добрыми делами, в любой момент может откликнуться на беду карагандинцев!»

Источник: Ult.kz

Казахи немилосердны?

«На благотворительность казахи ежегодно тратят около 400 миллионов тенге. Специалисты говорят, что это очень мало. В Казахстане только 0,5 процента населения страны занимаются благотворительностью, а в Америке помочь обездоленным своим долгом считают 90 процентов жителей.

— Когда мировой кризис набирает обороты, очень важно поддержать малообеспеченные слои населения. Развитие сферы благотворительности повышает качество защиты социально уязвимых слоев населения, способствует развитию творчества, культуры и спорта. Поэтому необходимость закона «О благотворительности» приобретает особую актуальность, — говорят эксперты, участвовавшие в обсуждении законопроекта «О благотворительности», организованном Общественно-политическим институтом партии «Нур Отан».

В ходе обсуждения для урегулирования сложившейся ситуации экспертами было предложено усилить главы открытости и отчетности законопроекта.

— Необходимо искоренить закрытость и проявление коррупции в деятельности благотворительных фондов. Это предложено программой мероприятий противодействия коррупции на 2015–2025 годы, — отметил заместитель директора Общественно-политического института партии «Нур Отан» Серик Қожкенов».

Источник: независимое интернет-издание Улт

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter