На ремонт уникальной больницы в Костанае не было средств. И люди нашли простейший и притом сложный выход — начали ремонт сами. Причина такого энтузиазма — в характере больницы. Если кто-то считает диагноз ДЦП концом жизни, то здесь с этим готовы поспорить. В больнице создано уникальное для региона отделение реабилитации для детей с церебральным параличом. История его открытия – пример воли. Детей, родителей и врачей.
Судьбы этого этажа в городской детской больнице решалась с крайностями, из-за проблем с бюджетом вопрос стоял ребром — или закрывать, или передавать в частные руки. Но нашелся третий вариант – врачи собрали деньги, просили знакомых и… И сейчас здесь кипит буквально народная «стройка» — люди своими силами восстанавливают и ремонтируют больницу.
Главврач городской детской больницы Асия Байменова ведёт по коридорам.
-Видите, на стенах и дверях мультяшки, игрушки под потолком, даже на полу цветы нарисованы. Это всё сами врачи постарались. Хотели, чтобы здесь как можно меньше было казенщины. Потому и постельное белье яркое, и шторки, и кондиционеры в палатах. А в день выписки — концерт с ростовыми куклами, наряжаются тоже врачи. Они и ремонт в отделении сами делали. Выравнивали стены, белили, красили. Ведь шел разговор о закрытии отделения, и когда появился шанс его спасти, люди проявили себя не просящими, а делающими. Я очень горжусь нынешним составом этого отделения. От санитарки до заведующей.
К слову, Асия Кожановна, призывая других, начала с себя. И принесла сюда огромный аквариум из дома. С рыбками. В том числе и золотой. Возле нее теперь то и дело озвучиваются заветные желания пациентов – конечно, выздороветь.
Здесь сейчас 30 койко-мест. С нового года их количество увеличили вдвое. Спрос есть. Про чудеса здравницы по области уже ходят слухи.
-Говорят, у вас ребенок после тренажера Гросса ходить начал?
— А другой, наоборот, научился останавливаться, — смеется Асия Кожановна. — Проблема была — он бежит, пока об стену не ударится. А тут после занятия выбегает и — стоп посередине коридора. Мы разве что не аплодировали. Долгожданный тренажер Гросса с ходу дает результаты. Спасибо за это проекту «Жизнь на ладони». Этот проект основан на общественной инициативе костанайцев – собирать деньги всем миром на нужды детей области. Люди нас поддержали и словом, и делом. И отделение отстояли, и коллектив, и деньги на тренажер собрали.
«Тренажер Гросса» так называемый вертикализатор — это устройство, помогающее человеку с инвалидностью осваивать прямохождение. Тренажер изобрел чемпион по фигурному катанию Юхан Гросс. Автор признанного во всем мире тренажера для детей с ДЦП лично приехал в Костанай, чтобы установить свое изобретение. 66-летний дядя Юхан с улыбкой растягивался перед первым своим костанайским пациентом 6–летним Игорем Худяковым в ласточку. Мальчишка, открыв рот, выдавал: «Не, я так никогда не сумею». Улыбчивый Айболит уверенно кивал в ответ: «Еще и на шпагат сядешь!»
-Понимаете, без вертикального положения учиться ходить бесполезно, — говорит автор изобретения. — Объяснять лежачему, как нужно ходить, это все равно что слепому о цветах радуги рассказывать. Если ребенка все время разминают лежа, а потом поднимают, у него шок. Спастика стягивает мышцы, страх перед неведомым не дает двинуться, пульс подскакивает до двухсот. Какое уж тут лечение… Представьте, я вас сейчас резко с ног на голову переверну и скажу идти на руках. Пойдете?
Тренажёр — это система креплений и эластичных шнуров, прикреплённых к передвижному механизму под потолком. Ребёнок висит, как на качелях. Со стороны — это словно аттракцион, но у весёлых упражнений невероятный лечебный потенциал. В 90% случаев дети начинают активней двигаться без помощи, 20% детей начинают ходить, 80% — ползать, сидеть, стоять. У каждого второго пациента методика Гросса активизирует эмоциональное и речевое общение.
4-кратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, 6-кратный чемпион мира по зимнему виндсёрфингу Гросс сначала этот тренажер придумал для спортсменов. Говорит, так и хотелось зафиксировать их поддержку в воздухе, чтобы разобрать посекундно. Вот и взялся тренер изобретать.
-А в 1991 году в разговоре с одноклассницей, которая в Таллине работает врачом, я узнал жуткие примеры, когда из-за мышечных проблем с ногами детям проводят ампутации. Меня это очень задело. Так и пришла идея попробовать мой тренажер на детях с ДЦП. И сразу же был эффект, психо-эмоциональное состояние ребят улучшилось. Они поверили, что у них всё получается. Ведь в этом тренажере даже безнадежные прыгают и кувыркаются хохоча. Таблетка сухожилие не растянет, при ДЦП все зависит от качества мышц. А им нужна тренировка.
После изучения вертикализатора в научном институте тренажер запатентовали. Сейчас он установлен по всей России. А изобретатель Гросс основал Российский научно-практический центр физической реабилитации детей-инвалидов в Москве.
Необходимые полмиллиона тенге на тренажер Гросса собирались всем миром после обращения к костанайцам в рамках проекта «Жизнь на ладони».
К слову, маленький Игорь на качелях Гросса, кажется, совсем забыл про свой церебральный паралич. Юхан Артурович только моделировал траекторию движения, фиксировал петлями стопы, чтобы они выравнивались, и предлагал то полетать, то попрыгать. Благодаря страховке ребенок не падал, и его страх прошел в первые же секунды. Не верящий при встрече, что сможет сделать ласточку, уже через 20 минут мальчишка сел даже на шпагат.
Еще Гросс дал мастер-класс Марсу Акпаленову. Этот 23-летний парень родом из костанайского села Карасу теперь занимается с костанайской детворой на знаменитом тренажере. И его здесь называют «находкой». Говорят, дети дядю Марса любят больше всех.
-Я вообще-то, в пединституте тренер по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике, — говорит Марс. — Когда услышал про это отделение, решил идти. Когда результаты пошли, ликовал в душе. Достижение цели – это ведь наш общий долг. Пусть маленькая, но победа, здесь должна быть у каждого малыша. Я всё, что смогу, для этих детей сделаю. Давай, парень, давай, покажи, какой ты сильный, — и мальчишка в креплении неистово боксирует по мату на стене.
К каждому ребенку дядя Марс находит свой путь. С одним играет, другого подбадривает, с третьим пытается сначала подружиться. Но все эти способы приводят к одному – дети перестают бояться первого шага. А там и второй…
— Мы стараемся, чтобы на время они забыли о недуге. Потому и коллектив подбирали профессионально-душевный. У нас для мам психолог работает. Кому-то сложно свыкнуться, что у ребенка паралич, другие просто очень устают от четырех стен и надо выговориться. Но в целом я вам скажу, женщины здесь находят и подруг, и единомышленниц. И дни рождения вместе отмечают, и после выписки общаются.
В свободное от процедур время все корпят над поделками по методике Монтессори. Так появляются картины из макарон, рамки для фотографий из гречки, цветы из пластиковых бутылок и, конечно, гирлянды-цепочки из цветной бумаги. Многие поделки юные пациенты дарят врачам. На память.
-А мы фотографию каждого пациента закрепляем на стене, оформленной тоже по методике Монтессори. Это для того, чтобы дети знали, они навсегда в наших сердцах.
Пока мы говорим, по коридору нарезает круги девчушка, опираясь на инвалидную коляску. Туда — обратно. То размеренно, то быстрым шагом. Спрашиваем, как зовут девочку. Это 13-летняя Балшекер Кстауова, яркий пример того, что подобные отделения открывать необходимо в каждой области. Балшекер, благодаря деньгам, собранным в проекте «Жизнь на ладони», прошла курс лечения на аппарате «Локомат» в Астане. До него ходила вприсядку. А теперь вот так, бегом и в полный рост.
После таких результатов и в Костанае мечтают установить «Локомат». Это робот, помогающий телу вспомнить навыки ходьбы. Но это еще миллионы тенге. Впрочем, после «Гросса» верится во многое.
-Хочется многого. Вот буквально на днях появится сенсорная комната, где будет и звездное небо, и мягкие стены, чтобы развивать органы чувств… Это тоже народная помощь через «Жизнь на ладони». Но нам бы еще более активную помощь бизнесменов. Да и двор бы к лету обустроить, чтобы на свежий воздух пациентов выводить. Спасибо, есть те, кто и сам идеи подает. По теплу ипотерапия появится! Лошадей руководитель одного хозяйства выделит, вместе с обученным персоналом. Думаю, когда во дворе больницы появятся лошадки, детвора будет в восторге. Ну, а польза этого метода доказана давно. А «Локомат»?.. Было бы здорово. Ведь у нас лечение бесплатно в отличие от Астаны и зарубежных клиник.
В отделении не по-больничному весело и не казенно тепло. Здесь много шутят, угощают друг друга, и много улыбаются. Как дома. Лёша как-то выделялся среди детворы. Со всеми врачами по-дружески болтал на равных. Оказалось, он здесь без мамы. Вот и опекают все, как сына полка. А, он, ожидая кислородный травяной коктейль, деловито разглагольствует:
-Я вообще-то из Красносельского! Мама не смогла поехать, я же не один в семье. Потому самостоятельный ребенок. Да, есть брат. Но он собак боится. А я не боюсь. Еще у нас есть сестренка. Мне именно синюю кружку. Ее мама купила. Я только из нее пью.
Лешка, допивая коктейль, перевернул кружку вверх дном. А на дне одно слово — «Любовь». Все взрослые расплылись в улыбке. А мальчишка, опустошив мамину кружку, недоуменно выдал: «Тоже коктейль хотите? Берите. Его всем можно».
К слову, сейчас для этого отделения в области объявлен сбор игрушек — не до покупок сейчас только встающему на ноги отделению. Главное условие – игрушки нужны не мягкие, а которые можно мыть. Люди несут мешки и авоськи. Это отделение уже и впрямь можно считать народным.
Фотографии Константина Вишниченко.