Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-12
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Лучшие фотографии Земли из космоса, сделанные в 2014 году

3805

Извержение вулкана Бардарбунга, находящегося в Исландии. На фотографии четко видны потоки лавы. Снимок сделан летом 2014 года.

nasaearth02

На фото — ветер, который несет частицы пыли и песка из пустыни Сахары в сторону Америки. Кстати, не так давно исследователи пришли к выводу, что фосфор с берегов озера Чад, который также переносится с ветром, способствует плодородию почвы Амазонки.

nasaearth03

В кадре — Цусимский пролив, по которому движутся рыболовецкие судна. На фотографии они видны голубые точки — это рыбаки привлекают кальмаров ксеноновыми лампами. Оранжевые огоньки обозначают улицы Южной Кореи, освещенные газоразрядными лампами. И, наконец, зеленоватый цвет — это  уличные огни в Японии, такой цвет дают ртутные лампы.

nasaearth04

Приграничные зоны Казахстана и Китая. Зеленый цвет — это поля, обрабатываемые и орошаемые жителями. Как видно по фото, в Китае этим активно занимаются, чтобы прокормить растущее население.

nasaearth05

Так выглядит молния из космоса.

nasaearth06

nasaearth07

Впервые в истории Аральского моря его и без того плачевное состояние ухудшилось: пересохла его восточная часть. Черная линия показывает, где была кромка воды в 60-е годы.

nasaearth08

Главные герои этого фото — Северная и Южная Корея. В КНДР хорошо освещена только столица. Если судить по ночным снимкам, может показаться, что КНДР вообще не заселена.

nasaearth09

На этой фотографии — разлом Пицян в Китае. Разноцветные полосы — это геологические слои, которые медленно сдвигаются под натиском Индостанской плиты. Каждый из слоев на фото — это разные периоды истории породы длительностью примерно в 50 миллионов лет.

nasaearth10

На снимке Венецианской лагуны хорошо виден барьерный остров, который построили, чтобы защитить город от стихии.
Сама Венеция выглядит красным пятном, потом что красный — самый распространенный цвет крыш.

nasaearth11

В монгольской пустыне Бадын-Джаран самые высокие на Земле песчаные дюны — до полукилометра в высоту. Среди дюн как будто исполинской щедрой рукой разбросаны миниатюрные озера, которые наполняются подземными водами. Благодаря этим озерам пустыня и получила свое название, которое переводится как «Таинственные озера».

nasaearth12

Эта фотография, напоминающая абстрактную картину, сделана над устьем Темзы. Едва различимые точки — это ветряки крупнейшей в мире Лондонской морской ветровой электростанции, способной выдавать более 600 мегаватт, которыми снабжается примерно 500 тысяч домохозяйств.

nasaearth13

Последние две фотографии обработаны в специальной программе и демонстрируют изменения в течение года растительности на земле и фитопланктона  в море. Серыми полосами отмечена та часть, по которой данные не были собраны. Ясно видно буйную растительность в северной части полушария в июне.

nasaearth14

А это — фото декабря. В Южном полушарии лето и зима отличаются друг от друга не так сильно, как в Северном.

Источник: zhizninauka.info

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter