Пока казахстанское молоко проигрывает в конкурентной борьбе российской продукции, наши молокопереработчики, как спасительную соломинку, ждут открытия границы с Кыргызстаном. Дешевое киргизское сырье, по их мнению, спасет молочный бизнес от окончательного разорения.
Сейчас ситуация на молочном рынке бизнесменов не радует: спрос снижается, притом во всем Казахстане прилавки магазинов завалены «молочкой» российского производства. Местным удалось «отстоять» только два города – Алматы и Астану.
– Учитывая производственные мощности российских производителей, то, что для них 1%, для Казахстана – целый рынок, – говорит генеральный директор компании «Raimbek Agro» Виталий Борков. – Четвертый квартал 2014 года и первый квартал этого года показывали одну закономерность: казахстанский рынок стал очень привлекательным для России. На этом фоне
нужно говорить не просто о присутствии россиян, а о присутствии недобросовестных российских производителей.
По словам бизнесмена, на отечественный рынок хлынул дешевый импортный фальсификат неизвестного происхождения, который мелкими партиями везут частные лица, и продается он в основном на оптовках и в маленьких магазинчиках.
– Про качество продукции говорить не приходится, так как нет никакого контроля над ее поступлением в розницу, – пояснил гендиректор «Raimbek Agro». – Не все производители добросовестны. Данные, указанные на упаковке, не всегда гарантируют качественное содержимое.
В целом у казахстанских производителей потери в продажах за время функционирования ЕАЭС составляют 20-30%.
– Главная задача – сохранить долю на рынке в течение первых лет ЕАЭС, – считает Виталий Борков. – Грядут тяжелые времена, но паники у нас нет.
Теперь вся надежда отечественных бизнесменов на открытую границу с братским Кыргызстаном, который, в отличие от Казахстана, сумел хоть как-то сохранить свое дойное стадо.
– Когда откроется граница с Киргизией, цена на молоко снизится, – заявил Виталий Борков. – Местные молокосдатчики уже вынуждены корректировать свои завышенные цены с оглядкой на киргизов. Каждую неделю сырье дешевеет на 5 тенге, а цена на магазинной полке заметно снизится в начале мая — сразу, как только пойдет вал сырого молока из Киргизии.
Недавнее заявление министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова о том, что товаропроизводители предпочитают покупать импортное сухое молоко для производства молочной продукции, а натуральное молоко казахстанского производства остается невостребованным, вызвало в компании «Raimbek Agro», мягко говоря, возмущение.
– Сырьевая база у нас очень слабая, молока недостаточно, и на этом фоне делать заявление о том, что производители не принимают молоко у местных фермеров, – это неправильно. Все зависит от качества молока, – говорит Виталий Борков. – Мы вынуждены докупать недостающие объемы в Киргизии.
30% казахстанского молока, по словам переработчиков, откровенный брак, разбавленный водой, с добавлением соли и соды для лучшего хранения.
– Так недобросовестные поставщики пытаются завуалировать некачественное молоко, – объяснил гендиректор «Raimbek Agro».
По данным компании «Raimbek Agro», из государств ЕАЭС наихудшая структура и эффективность молочного скотоводства в Казахстане: слаба развита фермерская кооперация. У фермеров большие проблемы с кормовой базой, так как ограничен доступ к земле… и финансам. Как результат — на рынке дефицит качественного молочного сырья.
– 90% коров в Казахстане больны бруцеллезом и туберкулезом, – сообщила санитарный врач отдела санитарно-гигиенического мониторинга КЗПП РК Маржан Абсеметова.
И все же ситуация в молочной промышленности меняется к лучшему благодаря методу ультрапастеризации.
– Еще 25 лет назад первое место по пищевым отравлениям было за молочными продуктами, – рассказала эксперт, – а сейчас молоко и молочные продукты находятся на третьем месте.
Пальму первенства у молока перехватило мясо птицы, второе — у кондитерских изделий.