Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-3
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

КНР сможет вмешиваться в промышленную политику Казахстана – СМИ

555

«Казалось бы, что тут плохого? Появятся новые предприятия, технологии и рабочие места. Между тем известный европейский экономист, президент компании AB Marches Антуан Брюне считает, что, приобретая большую часть физических активов какой-либо страны, Китай лишает ее будущего и подталкивает к регрессу», — отмечается в статье.

«Сейчас Китай активно крутится вокруг государств, которые переживают не лучшие времена: Венесуэла, Никарагуа, Куба, Аргентина, Греция… Они находятся на краю пропасти, погрязли в долгах и остались без активов. Поэтому им остается лишь договариваться об отказе от своего суверенитета в пользу какой-либо великой державы: Китая, России или США… Но раз у Китая самая большая мошна, ему будет проще всего притянуть их на свою геополитическую орбиту», – резюмирует аналитик.

А. Брюне также процитировал бывшего итальянского премьера Романо Проди, который сказал, что Пекин сейчас определяет промышленную политику Италии.

«Китайцы уже купили аэропорт Тулузы, порт Пирей, виноградники Бордо и автопром Volvo. В их руках оказалось 26% предприятия по производству шин Pirelli и комплекс из 18 зданий в Берлине. В Казахстане за последние три года было реализовано около 10 крупных казахстанско-китайских проектов. Тут и логистические центры, и газопроводы, и переработка угля. Не исключено, что со временем Китай будет вмешиваться и в нашу промышленную политику», — указывается в статье.

С другой стороны, доходы от китайских производств наполняют бюджет, который изрядно похудел после падения цен на нефть. И трудно сказать, что важнее: непоколебимый суверенитет или заполненная деньгами казна.

По данным издания, первое соглашение о создании казахстанско-китайского СП было подписано 4 апреля 1997 года, когда 60% акций АО «АктобеМунайГаз» выкупила китайская компания CNPC (China National Petroleum Corporation). Сегодня в Казахстане действуют больше тысячи СП с Китаем, большинство из них в нефтегазовой отрасли. Это прежде всего предприятия, совместные с CNPC, Sinopec (Китайская нефтехимическая корпорация), CNOOC (Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация). Китайцам принадлежат доли в таких предприятиях, как «АктобеМунайГаз CNPC», «Северные Бузаxи оперейтинг», «CNPC Айдан-мунай», «ПетроКазахстан». Китай владеет нефтяными месторождениями в Мангистауской, Актюбинской и Кызылординской областях.

Для построения и обслуживания казахстанско-китайского нефтепровода и газопровода были созданы СП «Казахстанско-китайский трубопровод», «Казахстанско-китайский нефтепровод» и «Казахстанско-китайская буровая компания «Великая стена». Китайская компания Sinooil также имеет долю на казахстанском рынке сбыта нефтепродуктов. Кроме того, китайская инвестиционная компания CITIC Group владеет месторождением Каражанбасмунай.

В сфере электроэнергетики с участием китайского капитала был реализован проект «Мойнакская ГЭС на реке Чарын». В атомной отрасли создано совместное ТОО «Семизбай-U». В прошлом году было создано ООО «Китайско-казахстанская международная логистическая компания, г. Ляньюньган». Доля участия в нем АО «НК «КТЖ» составляет 49%, 51% принадлежит ООО «Группа компаний Порт Ляньюньган». «Дочка» КМГ и китайская корпорация «Цинхуа» в прошлом году договорились о реализации совместного проекта по комплексной переработке угля.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter