Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Казахстанский опыт толерантности представлен в ООН

На форуме был представлен казахстанский опыт толерантности.

Необходимость проведения форума по такой тематике вызвана глубокими и сложными проблемами, которые переживает мир. В их числе рост радикализации и насильственного экстремизма на фоне религиозных трений. Для эффективной борьбы с этими угрозами для мира и безопасности особую актуальность приобретают проявление терпимости и примирения, уважение культурного разнообразия, свободы вероисповедания.

При этом особая роль отводится диалогу среди религиозных лидеров, что представляет собой важный инструмент для укрепления стабильности и устойчивого развития стран и народов. ООН стала глобальной площадкой для развития такого диалога и международного сотрудничества. На форуме участвуют высокопоставленные представители правительств, религиозные лидеры, активисты неправительственных организаций и ведущие СМИ со всего мира.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев поделился уникальным опытом нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, где по инициативам Президента Н.Назарбаева учреждена Ассамблея народа Казахстана, отмечающая в эти дни свое 20-летие.

Мирсада Голакович, постоянный представитель Боснии и Герцеговины при ООН:

— Казахстан всегда ассоциируется со стабильностью. Посмотрите, как много кризисных ситуаций вокруг. А ваша страна с мультикультурной и мультирелигиозной политикой стала символом стабильности, благополучия, прогресса. Вы должны гордиться, что в этот момент у вашей страны такой имидж не только в ООН, но и во всем мире.

Делегаты форума ООН, посвященного толерантности, полностью поддерживают концепцию проведения V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Именно в столице Казахстана пройдет диалог политических деятелей и религиозных лидеров в интересах выработки практических мер для укрепления мирных, инклюзивных обществ.

Лариса Микулец, заместитель постоянного представителя Молдовы при ООН:

— От чистого сердца желаю успеха этому форуму. От этого в выигрыше все и Казахстан, который является инициатором этого форума, а также все страны ООН. Это будет ваш вклад в сохранение мира, безопасности и ответ тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Глубокое понимание Главой Казахстана острых проблем современности и его дальновидные шаги по налаживанию регулярных встреч духовных лиц находят широкую поддержку в стенах ООН. Наша страна активно содействует достижению целей и задач, стоящих перед Альянсом цивилизаций ООН, который призван утверждать принцип взаимного уважения между людьми, принадлежащим к различным культурам и религиозным традициям.

Актуальность избранной для обсуждения в стенах ООН тематики толерантности доказана тревожным развитием ситуации в конфликтных регионах мира. Поиск практических мер по объединению усилий политиков и религиозных лидеров найдет продолжение на активно поддерживаемом ООН V Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане в июне этого года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter