Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Казахстан предложил разработать Карту индустриализации ЕАЭС

243

Выступивший на пленарной сессии форума спикер мажилиса Кабибулла Джакупов акцентировал внимание на перспективных направлениях взаимодействия стран ЕАЭС в современных экономических условиях.

По его мнению, это прежде всего принятие комплекса мер по активизации взаимной торговли. Как подчеркнул К. Джакупов, для повышения эффективности общего рынка ЕАЭС большое значение в данном случае имеет постепенная унификация и отмена нетарифных барьеров и ограничений.

По мнению председателя мажилиса, необходимо руководствоваться стратегическими взаимными интересами государств и парламентарии должны этому способствовать.

Отметив, что в условиях изменения курса российского рубля Казахстан не закрыл свои рынки для партнеров, К. Джакупов подчеркнул, что экономическая интеграция не однодневная политика, а стратегическая цель, обозначенная главами государств.

«В условиях сложной экономической конъюнктуры наши страны демонстрируют высокий уровень взаимной поддержки и сотрудничества в духе истинной евразийской интеграции», — сказал он.

К. Джакупов также отметил заинтересованность многих стран, в частности Индии, Вьетнама, Египта, Турции, Израиля, государств Европейской ассоциации свободной торговли (Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна), в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Мощным стимулом экономического роста для всех стран — участниц ЕАЭС, по словам К. Джакупова, является развитие импортозамещающих отраслей промышленности. При этом в предстоящий период важна активизация сотрудничества по созданию совместных производств, которых на сегодняшний день на территории ЕАЭС насчитывается более 7 тысяч.

«В рамках Евразийского экономического союза мы могли бы разработать Карту индустриализации ЕАЭС. За счет рациональной территориальной организации экономического потенциала наших стран мы могли бы создать новые центры экономического роста на нашей территории, сбалансировано развивать приоритетные отрасли и дополнять друг друга», — сказал К. Джакупов.

По его мнению, большим конкурентным преимуществом ЕАЭС может стать реализация совместных инфраструктурных проектов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter