Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-15
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Должникам по алиментам хотят запретить управлять автотранспортом

221

«Назрела необходимость рассмотреть вопрос о введении временного ограничения права на управление транспортным средством должником, не исполняющим установленные судом денежные обязательства, на срок, установленный судом, до исполнения обязательств, но не более чем на 1 год. Исключением должны быть случаи управления транспортным средством в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, а также если сумма задолженности по алиментам не превышает трех месячных заработных плат», — предложил сенатор.

При этом он отметил, что взыскание алиментов является проблемой.

«Статистика показывает, что на исполнении судебных исполнителей находится 13 тыс. судебных решений о взыскании алиментов. При этом должники имеют достаточные возможности для исполнения своих обязательство по исполнительным документам, однако по разным причинам они не исполняются. Более того, должниками умышленно скрываются не только сведения о месте работы, но и их доходы», — констатировал он.

Как он напомнил, национальным законодательством ужесточена уголовная ответственность к должникам по алиментам.

«Предусмотрено временное ограничение на выезд физических лиц, являющихся должниками РК, а также ограничение в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав», — уточнил он.

Вместе с тем, по мнению С. Акылбая, имеющиеся механизмы воздействия «не полностью решают данный вопрос».

Как он отметил, «если рассматривать международный опыт в странах, находящихся в едином экономическом пространстве, то такой метод борьбы с должниками — ограничение на управление авто — уже действует в Беларуси с 2012 года, и их практика показала, что 41% наказанных почти сразу рассчитываются по долгам».

«В Российской Федерации данный законопроект находится на стадии обсуждения. Данная мера позволит решить вопрос воздействия на злостных неплательщиков алиментов с целью надлежащего обеспечения социально незащищенных слоев населения, прежде всего детей», — заключил он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter