Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-15
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

За слухами о болезни Путина стоит страх перед сменой власти — иностранные СМИ

51031

Страшная реальность, которая скрывается за глупыми слухами о смерти Путина

«Путин почти наверняка снова появится через несколько дней и будет выглядеть нисколько не потрепанным. Слухи такого рода появляются не в первый раз. И тот факт, что российский лидер не может отменить несколько встреч, не вызвав безумные предположения, намекает на более глубокую истину о России и состоянии режима Путина.

вокс

 

Эти слухи возникают из-за неуверенности и страха того, что произойдет после Путина. Никто не знает, кто возьмет в свои руки власть, если он умрет, заболеет или уйдет в отставку. Эта нестабильность — и есть реальная опасность, которая останется, даже когда слухи не подтвердятся».

Почему Путина не видели с 5 марта?

«Слухи появились в среду после того, как Путин отменил визит в Казахстан, запланированный на этой неделе. Анонимный источник из правительства Казахстана сообщил агентству Рейтер, «похоже, что он заболел». Reuters позже сообщили, что Путин также перенес на 18 марта встречу с чиновниками из Южной Осетии, которая должна была состояться 11 марта.

Путин не появлялся на публике с 5 марта. Хотя Кремль опубликовал кадры встреч, которые якобы имели место 10 и 11 марта, существует предположение, что они на самом деле состоялись на предыдущей неделе. Аналитики и онлайн-энтузиасты, тщательно рассмотрев кадры, отметили, что Путин, по-видимому, носил одну и ту же одежду по несколько дней и осмотрели фотографии, чтобы определить, какие даты показывает стоящий на фоне настольный календарь.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сразу опроверг информацию, что президент болен, подчеркивая, что: «Он проводит встречи все это время. У него запланированы встречи сегодня, завтра, и я не знаю, какие из них мы будем обнародовать».

Слухи о кончине Путина были сильно преувеличены

«Но опровержений Пескова оказалось недостаточно, чтобы остановить слухи. Теории, безобидные и серьезные, кружились в Интернете и в различных СМИ: Путин перенес инсульт! Путин восстанавливается после пластической хирургии! Путин борется со своей разведкой в связи с убийством Бориса Немцова!

Идея, что Путин назначит пластическую операцию в течение недели, когда у него запланировано несколько встреч с общественностью, кажется маловероятной. Как вполне возможно, что он болен, так и в равной степени вероятно, что Путин чувствует себя прекрасно и выпал из поля зрения общественности по собственным соображениям.  В 2012 году Путин отменил и отложил зарубежные поездки более чем на месяц. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил тогда, что Путин перенес травму позвоночника во время тренировки по дзюдо. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев тогда тоже отрицал, что президент повредил спину».

Правда о слухах: они показывают страшную слабость российского государства

«Слухи не могут быть правдой, но это не означает, что они не имеют никакого значения. Они говорят о нервозности россиян относительно того, что случилось бы, если бы Путин действительно стал недееспособным. Власть настолько сосредоточена вокруг него, что нет даже запасного плана на случай, если бы он действительно внезапно оказался не в состоянии управлять. Система управления, которая держится на здоровье одного человека, очень хрупка, и это страшно.

Если президент США или канцлер Германии внезапно заболели бы или у них случится инсульт, там будут задействованы и другие средства преемственности, и другие инструменты управления. В России этих инструментов нет.  Это — хрупкость в системе, которая и пугает россиян.

Это очень серьезно. Если система и национальная целостность государства так сосредоточены на одном человеке, будь то царь, Путин или другой лидер, это становится очень опасным. А если система настолько централизована, но нет механизма наследования,  сама система не является жизнеспособной в долгосрочной перспективе».

Как российская политика стала настолько сосредоточена вокруг одного человека?

«С приходом к власти в 2000 году Путин и его сторонники в Кремле намеренно «задвинули» политическую оппозицию. Президент России  «очень ревнив к власти», — объяснил ученый Марк Галеотти.  Это и не позволило ему назвать преемника среди своих союзников. Галеотти утверждает: «Самый верный способ похоронить свою карьеру — попасть в число потенциальных преемников Путина».

Гиллори объяснил, что преемственность — давняя слабость российской системы. И во времена царей, и на протяжении советской эпохи в России была «историческая проблема с наследованием, особенно когда преемник предварительно не помазан лидером.» В результате, смена власти приводит к политической нестабильности, а иногда даже насилию. А в России сегодня нет четкого плана преемственности на месте. Технически, конечно, есть: премьер-министр Дмитрий Медведев. Но вопрос не в том, кто возьмет на себя должность Путина, а в том, кто возьмет на себя его роль. Этот вопрос остается без ответа.  Путин не потерпит возле себя конкурентов, он слишком сильный лидер. Но для России это слабость. А это значит, что и для остального мира и для россиян — это потенциальный источник нестабильности и опасности».

Источник: VOX

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter