Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

В Алматы исчез памятник Максиму Горькому

505

По информации академической энциклопедии, «Максим Горький играет в истории русской литературы исключительную роль не только по своему первоклассному таланту, по высокохудожественной форме и значительному содержанию своих многочисленных произведений, но и как первый могучий представитель эпохи пролетарской литературы. Горький явился предшественником и зачинателем пролетарской литературы. Он стоит на грани между литературой разночинской и пролетарской».

Исчезновение памятника писателю Максиму Горькому из Центрального парка культуры и отдыха Алматы вызвало широкий общественный резонанс. Уже несколько дней в Интернете алматинцы обсуждают пропажу памятника. Между тем, как стало известно, в настоящее время памятник установлен в Ауэзовском районе, за кинотеатром «Сарыарка», возле парка Family.

Напомним, что за последние годы в Алматы были убраны со своих постаментов памятники: Фрунзе из Соснового парка, Ленина из парка на старой площади, Дзержинского. В настоящее время памятники перемещены за упомянутый кинотеатр и образуют некую инсталляцию ушедшей эпохи.

Напомним, после разрушения СССР в постсоветских республиках как по команде начали снос памятников основателей Советского государства, а затем и прочих напоминаний о минувшем времени, вплоть до памятников погибшим героям Великой Отечественной войны. Особенно отличилась в этом нынешняя киевская власть с ее американскими хозяевами. Только памятников Ленину было снесено более пятисот, и процесс продолжается.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter