Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Убийство Немцова: «Важно, как Кремль станет использовать эту трагедию», — иностранные СМИ

3315

«После убийства Бориса Немцова больше не осталось каких-либо ограничений» — The New York Times Magazine

«Как мог такой известный политик — основатель оппозиционного движения «Солидарность», депутат Ярославской областной думы — быть застрелен так нагло, в нескольких шагах от Кремля?», задается вопросом The New York Times Magazine.

магазин

«Кремль уже мутит воду», — пишет издание. «Сразу же после съемки пресс-секретарь Путина назвал убийство «провокацией». Сегодня утром он уточнил, что не было никакой политической подоплеки убийства. LifeNews  опубликовал три возможных версии, которые рассматриваются  следствием: месть за принуждение Дурицкой сделать аборт; возможно, надо было что-то делать с деньгами, которые Немцов получает от союзников за рубежом; это могла бы быть попытка опорочить Кремль. Во второй половине дня Следственный комитет правительства выступил с заявлением о том, что Немцов, возможно, был убит кем-то из его собственного оппозиционного движения с целью создать образ мученика. Было даже предположение, что убийство связано с убийствами Charlie Hebdo».

Даже если одна из этих теорий верна, ни один из воинственно настроенных либералов Москвы в нее не поверит, говорится в статье.

«Мы можем быть уверены, что расследование ни к чему не приведет. В лучшем случае, перед судом предстанет козел отпущения, чтобы прикрыть кого-то гораздо более могущественного. Но скорее всего, дело будет тянуться в течение многих лет на фоне обещаний, что все напряженно работают, и никто не будет предан суду вообще. Так было с расследованием других громких убийств: и журналистки Анны Политковской, и осведомителей Сергея Магнитского».

Борис Немцов: либералы и Кремль обмениваются ударами — Financial Times

 фт

Всего через несколько часов после того, как Борис Немцов был застрелен недалеко от Кремля, началась игра в поиск виноватых, пишет Financial Times. «Правительственные чиновники с одной стороны и оппозиционные активисты — с другой, поспешили начать торговлю теориями заговора. Критики Кремля прямо указали на Путина».

«Политическая ответственность за это преступление лежит на властях и лично на Владимире Путине, который начал войну, продолжает ее и проводит пропагандистскую кампанию ненависти в поддержку этой войны», — цитирует издание «ветерана либеральной политики» Григория Явлинского.

«Правительственные чиновники, политики, лояльные к власти и государственные СМИ осудили убийство, как попытку дестабилизировать Россию и даже выдвинули идею, что за ним может стоять Запад», — отмечается в статье.

Издание также проводит аналогию с убийством в 2006 году Анны Политковской. По этому делу были признаны виновными 2 мужчин, но до сих пор остается неясным, кто заказал убийство. Кроме того, Financial Times спрашивает, почему засекречены материалы дела о расследовании серии взрывов жилых домов в 1999 году, в результате которых погибли почти 300 человек. Тогда этот теракт стал поводом для второй чеченской войны. 

Убийство Немцова лишило Россию оригинального, смелого и самобытного голоса —  The Guardian

гардиан

«Контролируемые Кремлем каналы уже вышли в эфир с многочисленными теориями заговора. Они являются частью циничной постмодернистской медиа-стратегии кремлевских политтехнологов. Ее цель состоит в том, чтобы смешать правду с ложью до такой степени, что исчезает правда», — пишет The Guardian.

«Неоспоримо то, что в течение прошлого года Путин создал атмосферу истерии и ненависти, неустанно подогреваемую имперской пропагандой. Государственное телевидение изобразило несколько смелых либералов, которые высказались против войны в Украине, как американских шпионов и пятую колонну. Было ли убийство Немцова делом рук государства или связанных с ним теневых националистических сил? Вопрос остается открытым. И, вероятно, мы никогда не узнаем правды».

Убийство Немцова — признак грядущих политических репрессий? — The Economist

экономист

«Рост политической ненависти в России нуждается в жертве: скрупулезно честном реформистском лидере», — пишет The Economist.

«Кто несет ответственность за убийство г-на Немцова — это только одна часть вопроса. Другая — как его смерть будут использовать в Кремле.

Как написал на своей странице в Facebook Михаил Ямпольский, историк культуры России,

«никто не может исключить возможность того, что устранение Немцова может стать для России чем-то вроде убийства Кирова». Речь идет о харизматичном лидере большевиков, который был убит в 1934 году в Ленинграде. Сталин использовал убийство Кирова как повод развязать волну террора и репрессий».

«Сегодняшняя Россия не имеет машины идеологии или репрессий в масштабе 1930-х годов. Г-н Немцов не представлял какую-либо серьезную политическую угрозу. Но в стране есть множество негодяев, описанных в «Бесах», пророческом романе Достоевского о моральной деградации и политическом терроризме. «Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь — вот чего надо!»,  — объясняет   центральный персонаж этого романа Петр Верховенский, — «А тут еще «свеженькой кровушки», чтоб попривык», — цитирует в заключение The Economist.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter