Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Трех врачей роддома осудили в Актау из-за смерти роженицы

1627

«Обвинение в халатном отношении к профессиональным обязанностям, повлекшим смерть 38-летней роженицы Калимы Бисеновой было предъявлено исполняющей на момент трагедии обязанности главного врача Актауского родильного дома Ж. Керимбековой (в последнее время работала акушером-гинекологом в Мангистауском перинатальном центре); заведующей на момент трагедии отделением в Актауском родильном доме С. Аймеке (в последнее время работала в городской поликлинике врачом) и анестезиологу-реаниматологу Актауского родильного дома С.Сарбасову», — пишет газета.

Согласно информации, все трое обвинялись по статье 114 части 4 УК РК в старой редакции (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником).

«Суд приговорил: признать виновной Ж. Керимбекову в совершении преступления и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года и лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на один год. На основании статьи 63 УК РК, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на два года», — цитирует издание судью Актауского городского суда Сауле Умирбулатову.

Как сообщает газета, подсудимые С.Аймекен и С.Сарбасов также были признаны виновными по статье 114 части 4. Им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с возложением исполнения следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного органа, не посещать определенные места в свободное от работы и учебы время, не покидать место жительства, не выезжать без разрешения специализированного органа.

Кроме того, городским судом частично был утвержден гражданский иск сестры умершей Калимы Бисеновой Айнур Ахметдиновой о взыскании с подсудимых морального вреда. По решению суда, Ж.Керимбекова должна будет выплатить истцу 3 миллиона тенге, а С.Аймекен и С.Сарбасов по 1,5 миллиона тенге.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда через городской суд в течение 15 суток.

«Кроме того, судом вынесены частные постановления в адрес областного управления здравоохранения по выявленным фактам нарушений, вынесено частное постановление в адрес начальника ДВД Мангистауской обасти по допущенным нарушениям в ходе предварительного следствия следователем Бозжигитовым. В адрес прокурора Актау будет вынесено частное постановление для решения вопроса о привлечении к ответственности других врачей», — сказала судья, вынося приговор.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter