Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Стандарт «Халал» перезагрузка: имамы будут проверять продукцию на честность

9945

Без имени-1Уже с начала весны к надписям «Halal» на латинице и арабском языке добавится казахское слово «Адал», что в переводе означает «честный».

— Халал бывает разный. У узбеков свой халал, у кыргызов свой… В каждой стране есть собственные представления о нем. Где-то даже называют хеляль, где-то — халал. Поэтому у нас альтернативой слову «халал» будет применяться слово «адал», — объясняет Б.Мырзагельдиев. — С 1 марта такой логотип будет означать, что предприятие прошло проверку духовного управления.

Также ДУМК установил новые правила выдачи сертификата.

— Что касается требований для предпринимателей, то в первую очередь в составе продукции не должно быть свинины, алкоголя и она должна соответствовать требованиям СЭС. Есть еще внутренние правила. При соблюдении всех требований мы выдаем удостоверение. Но самая большая проблема – контроль после выдачи удостоверения. Выдача сертификата – это еще не все. Дальше контроль будет осуществляться с помощью контролеров. Там, где забивают скот, будут установлены камеры круглосуточного наблюдения, любая  продукция может в любой момент подвергаться проверке в любом супермаркете. Только на условиях добровольного согласия на такие проверки  предприятиям будет выдано удостоверение.

Контролерами выступят имамы мечетей, прошедшие обучение в ДУМКе. Б.Мырзагельдиев отметил, что сертификат «Адал» будет выдаваться только предприятиям, которые производят продукты питания.

catalog_goods_img99Сейчас в Казахстане существует два государственных стандарта на продукцию «Халал»: СТ РК 1632-2007 «Туристско-экскурсионное оборудование. Гостиницы «Халал» и СТ РК 1353-2005 «Колбасы варенные халал». Соблюдение этих стандартов носит добровольный характер.

Имамы много чего не знают

В Палате предпринимателей Карагандинской области — против введения для производителей новых условий получения сертификата «Халал»:

— Я думаю, что нашему ДУМКу и имамам надо самим пройти обучение, а потом уже придумывать какие-то новые вещи для Казахстана. Я не думаю, что нужно что-то придумывать. Зачем велосипед изобретать? — задается вопросом начальник отдела экономического анализа Палаты предпринимателей Карагандинской области Жанаргуль Кульмагамбетова.

Жанаргуль Кульмаганбетова рассказала корреспонденту 365info, как на самом деле выдается сертификат «Халал» в Казахстане:

— Сегодня стандарт «Халал» вручают на основе стандарта НаЦЭкС (Национального центра экспертизы и сертификации). То есть, если компания имеет сертификат соответствия НаЦЭкС, то автоматически им присваивают «Халал».

По словам представителя Палаты предпринимателей, в Казахстане даже официальный стандарт на вареную колбасу не учитывает правила производства. В документах указывается только состав.

— По стандартам «Халал» помимо того, что в составе не должно быть свинины, но и сам процесс производства продукта должен соответствовать определенным правилам ислама. К примеру, чистота в цехах, должны быть комнаты молельные, для умывания и т.д. Но этого нет в документации к требованиям по изготовлению вареной колбасы.

Кульмаганбетова считает, что в Казахстане необходимо создать официальный орган по выдаче сертификатов «Халал», который будет контролироваться государством.

— Этот орган должен в первую очередь внедрить международный стандарт «Халал» в Казахстане на законодательном уровне. Во вторую очередь — иметь определенные лаборатории, базы. В третьих, обученных специалистов. Это необходимо, потому что имамы в мечетях не знают что такое стандарт «Халал».

Понятие стандарта «Халал» — не только колбаса без свинины. В составе еще не должно быть много других компонентов. К примеру, пищевой краситель кармин. Он делается из насекомых. Или желатин. В пищевой отрасли его много где используют: в колбасах, кондитерских изделиях, полуфабрикатах. А он запрещен стандартами «Халал». Многие этого не знают. Кстати, желатин является основой мармеладов. Мармелады у нас ставят на асах в мечетях. Уже не халал, — заключила Кульмаганбетова.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter