Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Самовыдвиженец Уалихан Кайсаров не прошел экзамен на знание госязыка

705

В частности, как сообщил председатель лингвистической комиссии по установлению владения государственным языком кандидатов в президенты РК Мырзатай Жолдасбеков, в своем письменном задании У. Кайсаров допустил более 20 ошибок.

«Я привел ему примеры из его собственноручно написанного заявления на казахском языке. Я не знаю, откуда он взял это, но он пишет, что состоит в гражданстве другого государства. В краткой своей биографии, написанной также собственноручно, он допускает две грубые ошибки… Это я просто случайно посмотрел. Туған күн – «день рождения» он пишет с грубой ошибкой и такое святое слово как «Наурыз» он писать не умеет — здесь он тоже допустил ошибку, написав «Науырыз», — констатировал М. Жолдасбеков.

«Может, каждый хочет стать президентом, но чтобы стать президентом, он должен быть подготовлен, он должен прекрасно владеть языком, грамотно читать, писать, легко и свободно излагать свои мысли на государственном языке. К сожалению, пока у кандидата этого нет», — заключил председатель лингвистической комиссии.

Кроме того, по словам Л. Сулеймен, свободно не владеют госязыком и два других самовыдвиженца – Канат Жуман и Есенбек Уктешбаев.

В отношении всех троих на заседании ЦИК были приняты решения об отказе в регистрации в качестве кандидатов в президенты РК в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты РК Конституцией и конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».

Также ЦИК приняла постановление «Об основаниях признания недостоверными подписей избирателей в ходе проверки подписных листов на внеочередных выборах президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года», которым определила, что при проверке подписей избирателей, собранных кандидатами в президенты в их поддержку, недостоверными будут признаны подписи: выполненные одной рукой за нескольких лиц; выполненные лицом более одного раза в подписных листах за конкретного кандидата; при неполных данных согласно подписному листу; при наличии письменного заявления избирателя, отзывающего свою подпись; выполненные лицом, не обладающим активным избирательным правом; выполненные за умерших лиц.

Территориальная избирательная комиссия может признать подпись недостоверной и в иных случаях, если будет установлено, что подпись получена с нарушением требований законодательства РК.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter