Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Поставки ГСМ из России в Казахстан прекратятся с 5 марта — минэнерго

246

При этом он отметил, что это связано с тем, что у Казахстана с Россией ежегодно подписываются «индикативные балансы».

— В соответствии с которыми мы можем получить беспошлинно определенное, заранее согласованное количество ГСМ. Так, например, на этот год мы согласовали, что 1 млн 100 тыс. тонн мы получим бензинов. На уровне 760 тыс. тонн мы получим дизельного топлива. И в связи с тем, что в начале этого года за первые 2 месяца мы достаточно большое количество выбрали ГСМ. Чтобы, соответственно, остаток, который нам необходим, мы могли выбрать на протяжении всего года, чтобы у нас не возникало дефицита мы, таким образом, будем регулировать рынок, — резюмировал он.

По его данным, во время конвенционального запрета казахстанские заводы получат возможность «полностью обеспечить рынок Казахстана».

— Также надо принимать во внимание, что у нас сегодня запасы в стране более чем достаточные, — пояснил он.

М. Мирзагалиев добавил, что запрет не повлечет «повышение стоимости» на ГСМ.

— Вы знаете, что сегодня стоимость бензина сформирована на уровне 99 тенге. Стоимость дизтоплива также 90 тенге. Надо отметить, что это предельная цена, предельная максимальная цена, то есть никто никому не запрещает продавать бензин или дизельное топливо дешевле, — констатировал вице-министр.

По его словам, «после 45 дней этот запрет будет снят». «И также будем получать ГСМ на протяжении всего года», — заключил вице-министр.

Как сообщалось ранее, министерство энергетики РК подготовило приказ министра, которым с марта текущего года вводится конвенциальный запрет на 45 дней на импорт ГСМ из России.

Напомним, 26 января министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что ввоз дешевого бензина из России может привести к остановке казахстанских НПЗ.

— Этот вопрос рассматривается, но есть и другие проблемы, связанные с тем, что — как бы вам объяснить попроще — есть опасность, что дешевый бензин захлестнет, и наши заводы будут неконкурентоспособны. Этого тоже допустить нельзя. В то же время, если кого-то не пускать, то будет дефицит — мы 30% (высокооктанового бензина — КазТАГ) ввозим (из РФ — КазТАГ), — сказал Владимир Школьник журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе парламента РК.

— У наших соседей идет ручное управление ценами. Это мы должны отслеживать и вовремя принимать меры, а в общем-то договариваться о едином квотировании, едином энергобалансе, чем мы и занимаемся, — добавил он.

При этом министр отверг предположения о том, что в Казахстане искусственно сдерживается снижение цен на ГСМ на фоне крушения курса рубля с Т5 до Т2,8-2,9 и, соответственно, значительно подешевевшем импорте российского бензина, а также падении более чем вдвое с лета прошлого года цены на сырую нефть.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter