Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Министр смеха Казахстана: «На исходе жизни заберу с собой доброе имя»

5760

— Позвонить папе можно? Он окончил цирковое училище. Получил диплом клоуна.

— Кстати, единственный, кто имеет диплом клоуна в Казахстане.

— Потом поступил на режиссера театра и цирка. У него два высших образования. 8 лет отучился. Полюбил цирк. Посвятил себя цирку. И, когда рождается сын или дочка, он хочет передать свой опыт своему ребенку. Это нормально. Цирк держится на династиях, искусству можно научиться, но когда человек появляется в цирковой семье, он становится частью этого. Папа проводил со мной тренировки и в один момент спросил: «А хочешь ли ты быть артистом цирка?» На что я ответил: «Да». Он поступил хитро. У меня уже не было выбора. Но сегодня мне 30 лет. И не было ни одного дня, чтобы я пожалел, что родился в цирковой семье. Как бы трудно ни было, я благодарен своей судьбе.

— Ты женился недавно.

— Да. 4 месяца уже.

Я разговаривала с ребятами, которые тоже занимаются этим ремеслом. Я это называю ремеслом, потому что некоторые люди думают, что это просто дурачество. Они не понимают, что вызвать смех гораздо сложнее, чем вызвать слезы. Так вот твоя возлюбленная не комплексовала, когда у нее спрашивали: «А кто твой жених? Клоун!».

— Я об этом не задумывался. Но мне кажется, она всегда говорит с гордостью: «Мой муж – клоун». А клоунов у нас не так много в Казахстане. Но я спрошу у нее сегодня. Думаю, она рада.

— А царит ли веселье и смех дома?

— Веселые люди на сцене – одни, а дома – другие. Согласен. Пока я не совсем старый и хватает энергии, чтобы веселить и на сцене, и дома — свою жену. Но признаюсь, я — очень капризный. Чаще не жена закатывает истерику, а я.

Мутурганов и Арсен Мартиросян

— Все правильно. Женщины же хотели равноправия. Не такой старый, а по цирковым меркам ты — уже старик.

— Пенсионер.

— Объясни.

— В советское время цирковой стаж был 20-25 в зависимости от жанра. Поскольку я получил трудовую книжку как клоун-акробат, то мой трудовой стаж — 20 лет плюс 4 года. По советским срокам я 4 года назад мог уйти на пенсию. Так что я – не старик, но пенсионер.

— Это обнадеживает. Люблю молоденьких. Ушел ты из цирка. Прогнали. Почему? Изначально писали, что использовал детский цирк на манеже.

— Это еще тогда, несколько лет назад. Нам повезло, что так писали. Приехала комиссия из Москвы и нас забрали. Мы начали гастролировать. А теперь меня критикуют по трем причинам: слишком молодой, сравниваю себя с Никулиным, много себя пиарю. А кто им запрещает это делать? Хотя я всегда равняюсь. Я хотел бы быть похожим на Никулина, но не сравниваю. Все равно за год, который я провел в цирке, много удалось сделать. Проведен первый Всемирный фестиваль цирка в Алматы. Артисты из разных стран соревновались на нашей арене и получили золотые, серебряные, бронзовые медали. Я не сдаюсь. Я ушел в зоопарк, чтобы сделать доброе дело для города. А то все говорят, вот, зоопарк в таком состоянии! И сидят дома.

— Что схожего у зоопарка с цирком?

— И там, и здесь – семейная аудитория. Цирк – это народное демократичное искусство, куда может прийти получить удовольствие и взрослый, и ребенок. Зоопарк тоже доставляет удовольствие и тому, и другому. Про похожесть животных не скажу. У животных в зоопарке совсем другой взгляд. Я – противник того, чтобы в городском цирке были дрессированные животные. Вот приехали братья Запашные, дали концерт – и все. Это мастерство, которое нужно передавать из поколения в поколение. У Запашных это уже четвертое поколение.

— А чем именно ты занимаешься в зоопарке?

— Я – менеджер по развитию. Занимаюсь в основном привлечением спонсоров. Зоопарк находится на дотации — зарплата сотрудников и корм для животных. На рацион нам хватает. Но не хватает на развитие: на реконструкцию клеток, на новые карты, на рекламную кампанию. Моя задача – привлечь спонсоров, придумать акцию и проводить экскурсии для детей.

Могу тебе предложить. Как-то я была в зоопарке и видела, возле бегемота лежит табличка «Спонсор бегемота такая-то компания». Это было в одном большом городе России. И так возле каждого животного.

— Это программа опекунства. Мы ее уже запустили. У нас 10 животных находятся под опекунством. Жирафы, зебры, еноты, олени, два льва… Еще кого-то упустил.

— А кто меньше всех ест? Тараканы?

— Эта программа не для кормления. Это программа развития. Нам не хватает денег на новую игрушку для слона – баллон, на новую расческу для оленей. Деньги опекунов – 10 000 в месяц – идут на развитие нашего зоопарка.

— У вас там есть одно огромное животное, черное с большим носом, еще что-то на подбородке.

— Это птица?

— Да.

— Тогда, наверное, казуар.

— Точно. Его убить надо. Он такой нервный.

— Потому что он один. Ему пара нужна. Возможно, на собранные от опекунов деньги мы купим ему пару. Вот, бабушка, ты всю жизнь одна, поэтому такая нервная.

А у тебя есть любимое животное? Только не говори, что жираф.

— Как ты угадала?

— В Instagram смотрела.

— Мне очень нравятся их огромные ресницы и добрые глаза.

— Они же такие огромные. Скольких метров достигают?

— Наш Хан около 3-х метров. Огромный самец. А 3 месяца назад у нас появился маленький жираф.

— Ух, ты! Поздравляю!

— У нас в зоопарке каждый месяц кто-нибудь рождается. Это говорит о правильно созданных условиях. Просто из-за того, что клетки не реконструировались уже 70 лет, он ржавые, вид зоопарка вызывает жалость. А так, условия хорошие. Нужно все это обновить, сделать из другого материала, обвешать клетки растениями – и все. Поэтому мы в поисках поддержки.

— Какой политический вопрос тебя интересует?

— В мире или в Казахстане?

— В мире.

— Если глобально, то вопрос Украины.

— На чьей ты стороне?

— На стороне Украины. Я против ее разрыва. Мы все выросли в одной стране. Мы – братья.

— Я тоже за Украину.

— Конфликт в Киргизии, теперь на Украине. Гибнут люди. Для Казахстана главное – не повторять таких ошибок. Только на единстве народов строится мир.

— Положа руку на череп, скажи, вернешься в цирк?

— Я это вам и так скажу. Я уверен, что буду достойным директором алматинского цирка. Достойным, потому что меня изберет народ. Время покажет, что я, действительно, хотел сделать цирк лучше. Люди уйдут на пенсию. Придет новое поколение. И меня выберут, чтобы я и дальше вел популяризацию циркового искусства в Казахстане. И я буду таким же, как Юрий Никулин. У Никулина дверь в кабинете всегда была открыта. Он всегда шел на диалог. Он – единственный директор, который говорил: «А ну-ка, иди сюда, артист. В чем твоя проблема?» Я буду именно таким. Потому что ту любовь, которую мне передал папа, я передам своим детям. Я достойно несу фамилию Мутургановых. А мы с собой не унесем деньги, вещи. Мы унесем только имя, оставшееся после нас. Я живу по такому принципу.

— Своих детей тоже привлечешь на арену?

— Обязательно. Олеся, которая никогда не была причастна к цирку, она директор рекламного агентства, только сейчас начала изучать цирк, тоже хочет, чтобы наши дети были настоящими артистами цирка. Чтобы династия Мутургановых росла и росла. И кстати, бабушка, поделюсь секретом – в конце февраля открывается мой бар, в котором будут собираться такие же творческие люди, как ты.

— Существует мнение, что мужчина-клоун всегда превзойдет женщину-клоунессу. Ты согласен с этим? Или есть женщины, которые утрут нос мужчине?

— Утрут — не утрут… По статистике талантливых мужчин-клоунов больше. Была в свое время клоунесса Ириска. Хорошо работала. Дуэт муж с женой – тоже. Но чтобы сольно клоунесса работала – это сложно. Я об этом не задумывался. Наверное, мужчине легче смешить людей. Я спрашивал у Олеси: «Хотела бы ты стать артистом цирка?» Она ответила: «Почему бы и нет». Может, и она когда-нибудь будет клоунессой. У нас будет трио: я, Олеся и мой сын.

— Это и будет династия.

— Для меня прошлый год был очень сложным. И только вера в семью помогла мне преодолеть все трудности. Берегите своих близких, берегите семью и помните, что только любовь спасет мир!

Видеоверсию смотрите здесь.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter