Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
8
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Конгрессмены призвали Обаму разрешить поставки оружия на Украину

144

Ответственность за погибших в конфликте на востоке Украины авторы резолюции возлагают исключительно на Россию.

— Если мы допустим агрессию в отношении Украины и останемся в стороне, не предоставив украинцам хотя бы возможность защищаться, то дадим тем самым сигнал мировому сообществу о том, что наша готовность поддерживать сложившийся после Второй мировой войны миропорядок уменьшилась, — заявил один из авторов резолюции республиканец Эд Ройс.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Между тем Белый дом занял выжидательную позицию по вопросу поставок оружия. Администрация президента считает, что сначала нужно увидеть, приведут ли к необходимым результатам договоренности, заключенные в феврале в Минске. Кроме того, этот шаг может вызвать ответную реакцию со стороны Москвы.

Киев, страны ЕС и США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter