Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Казахстанцы не смогут выводить деньги в офшоры

294

При этом глава комитета не уточнил, какие именно меры затруднят вывод капитала в офшоры и сколько может быть возвращено денег из «тени» в Казахстан.

«Оценку дать сколько денег будет возвращено тяжело. Это будет зависеть от тех результатов работы наших коллег, которую они проведут, в том числе по офшорным юрисдикциям. Кроме того, я хотел бы отметить, что в прошлом году у нас состоялась встреча с министром финансов Швейцарии. Есть четкая договоренность, подписан протокол об обмене информацией данными счетов наших граждан, которые имеют банковские счета в Швейцарии, для того чтобы сверить — насколько законно они были переведены. Плюс мы сейчас работаем с органами Лихтенштейна по выяснению аналогичной информации», — подчеркнул Д.Ергожин.

Казахстан в декабре прошлого года, по его данным, присоединился к Страсбургской конвенции 1988 года, которая направлена на повышение эффективности взаимодействия между налоговыми службами.

«В нее входит 84 страны, из них 29 оффшорные юрисдикции. Смысл этой конвенции каков? По нашему запросу все государства, которые находятся в этой конвенции, предоставляют информацию в отношении граждан Республики Казахстан: имеются ли у них счета, имущество в оффшорных зонах. Плюс мы можем попросить наших коллег провести соответствующую налоговую проверку. И они, в соответствии с этой конвенцией, обязаны ее сделать и представить нам соответствующий материал», — пояснил Д.Ергожин.

«Мы сейчас формируем список запросов по странам и категориям, которые нас в первую очередь интересуют. Второе — у нас законодательно закреплено, что если операция производится с офшорной юрисдикцией, то в момент перечисления денежных средств должны быть удержаны налоги в виде 20% подоходного налога и перечислены в госбюджет, что в принципе соответствует двойной кратной налоговой ставке, которая существует в Казахстане», — отметил Д. Ергожин.

Ранее LS сообщал, что основными должниками перед казахстанскими банками являются компании, зарегистрированные в России и оффшорных зонах. Общий объем задолженности по кредитам, выданной казахстанскими банками нерезидентам, по состоянию на 30 сентября 2014 года составил $12,121 млрд, из них большая часть (порядка $9,4 млрд) является просроченной.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter