Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
0
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Как живут триумфаторы Олимпиады в Лондоне? Вегетарианство, газетные утки и поражения

2712

Если все пройдет нормально, то в Рио-де-Жанейро может быть установлен новый рекорд: сразу пятеро из семи покорителей Лондона остались в спорте и собираются участвовать в следующих Играх.

Если Александр Винокуров доедет до Бразилии, то только в качестве менеджера. Велогонщик, собирающийся завязать со спортом сразу после Игр в Лондоне и почитавший перед стартом за счастье попасть в призовую тройку, в британской столице проехал величайшую гонку в своей жизни.

Завершив карьеру, Александр выставил на аукцион тот самый велосипед, на котором победил в Лондоне. За спортивную реликвию удалось выручить почти 260 тысяч долларов. И все деньги спортсмен направил на лечение больных детей.

Вскоре велогонщик был назначен генеральным менеджером «Астаны». На этой должности Александр находится до сих пор. Под его руководством клуб победил на «Джиро’д Италия» и «Тур де Франс», а также пока успешно борется с UCI. Международная федерация велоспорта в который раз пытается не допустить нашу команду к участию в «Мировом туре-2015».

Не выступит в Рио-де-Жанейро и Серик Сапиев. Один из лучших боксеров в истории страны принимал решение о продолжении карьеры долго – почти пять месяцев. Посоветовавшись с родными и прислушавшись к своему организму, человек, выигравший в любительском боксе все, понял: с него хватит.

За время, прошедшее с лондонской Олимпиады, Сапиев в третий раз стал отцом, поработал спортивным директором в федерации бокса и прошел обучение по программе «Болашак». Интересно, что учился он в Лондоне.

Сейчас Серик работает генеральным директором «Астаны Арланс». При нем клуб выдал впечатляющую победную серию в WSB и впервые провел поединок в Казахстане не в Алматы и Астане, а в Караганде.

Настроен сотворить историю в Рио Илья Ильин. Двукратный олимпийский чемпион в прошлом году дебютировал в новой весовой категории до 105 кг. И как! На домашнем чемпионате мира в Алматы казахстанцу для победы пришлось пойти на установление мирового рекорда в толчке. Илья толкнул 242 кг в момент, когда его поражение казалось неизбежным.

Интересно, что после Олимпиады в Лондоне Ильин стал вегетарианцем. Чемпион утверждает: сделал он это потому что чувствует свой организм, но никого не заставляет идти по его пути.

— Я спокойно смотрю, как кто-то ест мясо. Меня это не напрягает. Но лично я не хочу идти на тренировку и поднимать не только штангу весом за 200 кило, но и кусок мяса в животе.

Китайское гражданство Чиншанло

Если в последние годы с именем Ильи не было связано ни одного скандала, то вот Майя Манеза и Зульфия Чиншанло в 2013-м оказались втянуты в грандиозную интригу. Китайские СМИ, узнав о приезде казахстанских чемпионок в Китай, тут же сварганили утку по-китайски, сообщив: штангисты поменяют гражданство. Многие отечественные СМИ повелись на эту провокацию и набросились на чемпионок. Тяжелее всего пришлось Чиншанло, которой особо ретивые граждане даже кричали: «Убирайся в свой Китай!»

Спустя год эти же граждане вновь преклонялись перед Чиншанло. Зульфия, снова не сумев победить на Азиаде, взяла реванш на чемпионате мира. Титул трехкратной чемпионки мира штангистка заработала, установив мировой рекорд в толчке.

К слову, на том чемпионате мира выступила и Майя Манеза, которая стала девятой в весе до 69 кг. Критиковать за невысокие результаты тренеры Манезу не стали: потому что она приступила к тренировкам недавно, восстановившись после рождения сына. К слову, муж у Манезы тоже штангист – чемпион Азиатских игр Вячеслав Ершов.

Еще одна тяжелоатлетка, покорившая Лондон, пока не выступает. Светлана Подобедова после удачной для себя Олимпиады вышла замуж за штангиста Владимира Седова и собирается снова на помост в этом году.

Большие перемены произошли после Олимпиады в Лондоне и в жизни Ольги Рыпаковой. Легкоатлетка летом 2013-го родила сына. Спустя год она вернулась в спорт и тут же стала призером одного из этапов престижной «Бриллиантовой лиги». Через полтора месяца Ольга без вариантов победила на Азиаде в корейском Инчхоне.

Впрочем, в семье Рыпаковых спортивными успехами может похвастать не только Ольга. В январе на турнире в Усть-Каменогорске две золотые медали – в беге и прыжках в длину — завоевала дочь чемпионки Настя Рыпакова.

Серебряный призер: получил серьезную травму

В прошлом году боксер Адильбек Ниязымбетов окончательно избавился от обидной приставки «вечно второй». Серебряный призер Олимпийских игр после выступления в Лондоне трижды выходил в финал крупных стартов. Но на первенстве Азии-2013 он уступил сопернику из Узбекистана, а затем в битве за «золото» домашнего чемпионата мира оказался переигран гуттаперчевым кубинцем Ла Крусом. Удача улыбнулась Адильбеку в октябре 2014-го: казахстанец в блестящем стиле выиграл Азиаду, разбив в финале хозяина ринга.

Вскоре фортуна повернулась к спортсмену не самой приглядной стороной. Боли в спине, которые беспокоили Ниязымбетова почти два года, обострились. И с октября Адильбек на ринг не выходит. По прогнозу врачей он сможет провести первый бой в лучшем случае в марте.

Бронзовые призеры: кто-то ушел в тренеры, а кто-то восстанавливается после нокаута

Карьера пяти обладателей олимпийских «бронз» складывается по-разному. Так, совершенно не ладятся дела у спасителей в греко-римской и вольной борьбе Данияла Гаджиева и Акжурека Танатарова. Оба спортсмена неоднократно пытались вернуться, но закрепиться в сборной так и не сумели.

В отличие от них, дела у Гюзель Манюровой складываются гораздо лучше. Сразу же после завоевания медали в Лондоне она возглавила женскую сборную Казахстана по борьбе. И на чемпионате мира в Канаде показала: эта должность не мешает ей бороться. Все казахстанки выбыли из борьбы за медали в первых схватках, а Гюзель Тагировна дошла до финала.

Гюзель призналась «Я не думала, сколько у тренера бумажной работы. Мне казалось, что меня задавят все эти бумаги!» Но борчиха успевала и тренировать, и бороться. Под ее руководством Екатерина Ларионова стала бронзовым призером первенства планеты-2013, а спустя год на Азиаде произошел казус. Из всех казахстанских борчих участниц лучшей всех выступила главный тренер, выигравший «серебро».

В начале января стало известно, что Гюзель Манюрова по собственному желанию покинула пост главного тренера. Свое решение экс-наставник объяснила тем, что хочет успешно выступить на Олимпиаде в Лондоне.

Не потерялся после успешного выступления в Лондоне Иван Дычко. Боксер-тяжеловес летом 2013-го выиграл чемпионат Азии, а потом на домашнем первенстве мира дошел до финала. Два с половиной раунда Иван держал в своих руках «золото», побеждая в записках судей, но в итоге пал под ударами могучего азербайджанца Магомедрасула Меджидова. Полгода Дычко приходил в себя, восстанавливаясь после жуткого нокаута. По всей видимости, казахстанец оправился от того поражения, потому что на Азиаде Иван выступил так, будто соперников у него не было.

Интересно складывается судьба у Марины Вольновой. Первая в истории нашего женского бокса олимпийский призер, решила продолжить карьеру. Она даже выступила на прошлогодней Азиаде, где завоевала «бронзу». Но за месяц до Азиатских игр спортсменка ошарашила тренеров: она завершает карьеру и хочет посвятить себя семье. После Азиатских игр Марина сыграла свадьбу. О ее избраннике по имени Кажымукан известно то, что он военный.

Стоит добавить, что в начале июня по прогнозу врачей Марина станет мамой.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter