18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

ИГИЛ создан для раскола ислама и усиления позиций западных стран — эксперты

12156

Видео и фото публичных казней, выложенные в интернет лидерами Исламского государства Ирака и Леванта, шокируют весь мир. Все чаще появляются новости о том, что в той или иной стране задержаны пособники ИГИЛ, в том числе и из Казахстана. Исламское государство уже влияет на глобальную экономику,  нанося удары по нефтяным месторождениям в Ливии.  Крупнейшие мировые средства массовой информации не скупятся на жуткие подробности о террористической деятельности ИГИЛ. Но все ли из этого правда?

Слишком много нестыковок находят дотошные люди в деятельности и идеологии ИГИЛ. Выступления лидера и идейного вдохновителя Исламского государства полны ошибок, противоречащих и шариату, и истории в целом, непонятна логика выбора врагов, доподлинно неизвестны источники финансирования. И это не считая теологических противоречий, на которые указывают религиоведы.

Ранний ислам распространялся благодаря идеологии милосердия

Известно, что ИГИЛ проповедует возвращение к раннему исламу. Что это за религия и чем она отличается от ислама современного? На этот вопрос нам ответил заведующий отделом религиоведения Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Бакытжан Сатершинов:

Бакытжан Сатершинов, зав. отделом религиоведения Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

Бакытжан Сатершинов, зав. отделом религиоведения Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

— Ранний ислам — это золотой век появления ислама, времена Пророка и праведных сахабов. Приверженцы раннего ислама —  салафиты. Салафизм или саляф — переводится как «предки», «предшественники», которые стояли у истоков ислама. Они предлагают возвратиться к раннему исламу, в котором была своеобразная чистота. Они буквально понимают саму религию вообще, являются приверженцами догматизма, консерватизма, фундаментализма. Они придерживаются определенных аятов в буквальном понимании. Всеми признанные улемы ислама сегодня отделяют мировоззренческие аяты, ситуативные аяты в Коране, которые нельзя применять в буквальном смысле в сегодняшнем времени.  Очень много течений в салафизме — джихадизм, тахриризм и т. д. Они как раз и создали такое политическое образование.

Само слово ислам — означает покорность, мир. Это религия по духу милосердная, миролюбивая и толерантная. В то время она благодаря этому и распространялась, в таком понимании.

Нынешние салафиты — приверженцы так называемого чистого ислама, наоборот, занимаются вопросами вероучения, ахида. А по религии, вообще, прежде чем верить, должно быть в сердце милосердие, потом знание, а потом уже вера в единобожие. Хариджиты появились уже после праведных сахабов. Они тоже понимали в буквальном смысле Коран, вырывали из общего контекста отдельные аяты и тоже пошли против мусульман, убивали людей. Примерно такая же ситуация с неохариджитами сегодня.

Самое вероятное — ИГИЛ создан чисто в геополитических интересах отдельных политических сил.

Как когда-то Аль Каида, Хамас были созданы за рубежом, за океаном, и Хизбут Тахрир, штаб которого находится в Лондоне.

Обычные мусульмане являются жертвами такой политической игры, да и сами не совсем грамотны в религиозном плане.

ИГИЛ — инструмент управляемого хаоса

Цели создания исламского государства очевидны, считает и директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Булат Султанов:

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

— Поскольку ислам сейчас приобретает все больше и больше сторонников, в том числе и на Западе, где идет настоящий кризис моральных ценностей, который проявляется в гомосексуализме, наркомании и т.д., все больше и больше людей обращаются в сторону ислама как чистой религии.

Сейчас Запад ведет политику по дискредитации ислама. ИГИЛ — это инструмент для раскола ислама. Это один из инструментов управляемого хаоса. Вопрос в том, что ИГИЛ может выйти из-под управления.

Кроме того,  люди на земле хотят уйти от однополярной системы, которую контролирует Запад и навязывает всему миру. И ислам может и должен стать одним из таких центров нового многополярного мира. Сторонникам и защитникам однополярного мира это невыгодно. Поэтому с одной стороны населению стран Запада вдалбливается идея, что ИГИЛ — это плохо. А ИГИЛ связывается всегда с исламом, значит и ислам — плохо. Эти страшилки про ИГИЛ конечной целью имеют не ИГИЛ, а дискредитацию ислама. Опять же это связано с политикой США по сохранению своего господства на Ближнем и Среднем Востоке.

Кто виноват и что делать?

— То, что сейчас ИГ головы отрезают, заживо сжигают, это действительно есть. Но никто не пытается понять, откуда этот рецидив раннего ислама появился. Откуда он возник, кто его создал, спонсировал, кто ему развязал руки? И вот здесь все начинают сразу уходить «в кусты». Потому что опять возникает риторический вопрос — кто виноват? А следующий вопрос возникает — что делать? Все боятся сказать, кто виноват, потому что средства массовой информации контролируются из одной точки мира. Мировой синдикат СМИ сами понимаете на чьей стороне и не позволит давать другие объективные материалы.

Вместо того, чтобы объединять всех мусульман, сплачиваться всем мусульманам в борьбе за сохранение ислама, как своей религии, что мы видим? Натравливают суннитов на шиитов, забывают о том, что Иерусалим оккупирован Израилем, забывают о том, что в странах Ближнего и Среднего Востока, в Афганистане идет массовое убийство мусульман. Посмотрите на Ирак, Сирию, Ливию, Афганистан.

Вместо того, чтобы объединяться и сплачиваться, мусульмане предпочитают бороться друг с другом. И в результате в выигрышной ситуации оказывается авианосец США в лице Израиля.

В Центральной Азии и в Казахстане большинство населения — это правоверные мусульмане. Нас беспокоит и то, что рядом с нами находится Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где идет скрытая борьба тех, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию в КНР. Вопрос заключается в том, что сейчас боевики, вскормленные на западные деньги, в том числе на нефтедоллары, могут превратиться в ударную силу Запада против мусульманских режимов, стран для дестабилизации ситуации и для того, чтобы не дать этим странам проводить координированную политику.

Из Википедии: «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также Исламское государство Ирака и Шама — ИГИШ; также «Исламское государство» — араб. الدّولة الإسلاميّة‎‎ — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как исламское непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактической столицей) в сирийском городе Ракка. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды».