Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-1
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Чиновники пока опасаются давать прогнозы относительно цен на ГСМ

105

Куандык Кулмурзин, директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК:          

— Правительство может пойти  обратно на тот же проект, примененный в прошлом году: заставить «КазМунайГаз» привозить себе в убыток товар. Либо мы должны будем согласиться с требованиями бизнес-структур, и тогда возможны колебания цен.

С сегодняшнего дня введен временный запрет на ввоз в Казахстан топлива из России сроком на 45 дней. В Министерстве энергетики эту меру объяснили необходимостью поддержать отечественные НПЗ. Горючего из России стало так много, что казахстанские заводы могут попросту остановиться. При этом в ведомстве обещают, что запрет на ввоз не скажется на цене.

Магзум Мирзагалиев, Вице-министр энергетики РК:

— Условный комфорт или защищенность, нам необходимо иметь порядка 200 тысяч тонн, наши запасы превышают почти в два раза необходимые минимальные объемы. По дизельному топливу запасы еще больше и составляют 550 тысяч тонн. Итого, за январь и февраль в Республику Казахстан было завезено сверх плана 150 тысяч тонн бензина при годовом плане индикативного баланса 1 млн. 100 тысяч тонн.

И сегодня же подтвердились догадки журналистов, что сроки завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов могут быть перенесены. Дескать, существует очень большой фактор — наличие денежных средств, которые можно недополучить в ходе переработки «черного золота», вторили сегодня чиновники.

Ерлан Койбагаров, заместитель генерального директора по маркетингу АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг»:

— Если и дальше будет так продолжаться, то я не знаю, хватит ли тех денег на модернизацию, возможно, придется перенести. До сегодняшнего дня заходило, так скажем, очень много российского продукта дешевого, и до этой поры нам приходилось просто приостанавливать производство.

Однако в ассоциации «KAZENERGY» заметили, что модернизация, несмотря на все проблемы, все-таки идет. И благодаря этой работе качество бензина улучшается.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter