Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-1
USD
428
-0.75
EUR
507
+0.70
RUB
5.55
+0.05

Чемпион по танцам в инвалидной коляске: «После моего падения мне открылся новый мир»

3809

Талгат Аманбеков — инвалид 1 группы и вырос в детдоме. Девять лет тому назад он получил травму — компрессионный перелом позвоночника. Но жизнь в инвалидной коляске не ожесточила его, а наоборот, изменила  мировоззрение, и теперь,  благодаря оптимизму и вере, он настроен только на победы, которых и добивается.

Фото Владимира Третьякова

TW1_3784______ ______

Последние шесть лет 25-летний Талгат живет в Доме-интернате для престарелых и инвалидов №2, про себя он говорит:

— За последние годы я очень сильно изменился, стал намного общительнее и увереннее, легче иду на контакт. Меня стали интересовать новости политики и экономики, что делается для молодежи, что вообще происходит в мире. Я открыт всему новому и для меня нет ограничений ни в чем — ни в передвижении, ни в мышлении. Например, я был в 2014 году в Южной Корее в городе Пусане, там занял 7 место по танцам на колясках. Еще несколько лет тому назад я даже и представить себе такое не мог.

TW1_4227______ ______

Яблоко для девушки

— Большую часть своей жизни я провел в детдоме. Когда мне исполнилось 16, получил травму: залез на дерево, чтобы яблоко достать для девушки и неудачно упал. В себя пришел уже в больнице. Первое ощущение — не чувствую ног, а потом услышал, как врачи между собой говорят, что у меня перелом позвоночника. Конечно, это было шоком, еще вчера я ходил и бегал, а сегодня — неподвижный инвалид…

TW1_4246______ ______

TW1_4267______ ______

— Но я все время думал: я  буду ходить, я буду двигаться, — говорит Талгат. — Старался не лежать в кровати, собирал силы не только на зарядку, но и на все упражнения, которые мне советовали врачи. Три месяца постоянных усилий дали результат —  как будто начал чувствовать пальцы на ногах, потом меня перевели в Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Когда я увидел ребят-инвалидов, я испугался поначалу. Осознание, что я такой же ограниченный, удручающе на меня подействовало. Но потом стало привычно, я стал вливаться в среду.  Персонал создал все условия для меня, врачи следили, я начал чувствовать, что это мой дом. Чтобы как-то занять себя, начал рисовать, что-то делать своими руками, у меня стало получаться.

TW1_3565______ ______

TW1_3418______ ______

TW1_3668______ ______

Гулихан Несипбаева

Гулихан Несипбаева

 

Гулихан Турсунбаева, главная медсестра и вдохновитель Талгата, говорит о нем:

— Когда его к нам перевели, мы не знали о его способностях. Парень молодой, тихий, целыми днями сидел в комнате и голоса не было слышно. Вроде ничем не выделялся, а сейчас мы все его очень полюбили, он радует нас своими победами.

TW1_4280______ ______

Талгат продолжает свой рассказ:

— Потом у  меня появилось желание выйти на сцену, мне хотелось дальше творчески развивать себя, попробовать себя в новом. У меня был магнитофон,  я включал его и пытался петь под музыку.  В интернате познакомился с Кайратом — по сравнению с моим вокальным любительским опытом, он профессионал. Это очень необычный дуэт друзей, один из нас не видит, другой – не ходит. И мы как-то друг друга поняли и начали петь популярные казахские песни.

TW1_4311______ ______

TW1_4327______ ______

DSC_1976______ ______

TW1_4336______ ______

«Я понял — я полноценный!»

— Мы выступали на разных площадках города, а потом и на областных мероприятиях. Нас заметили — получили приглашение от международного общества инвалидов «Моди» выступить в  Украине. Когда мы вышли на сцену… Это, наверное,  одно из самых сильных моих впечатлений. Нас так тепло встретили, я почувствовал там, что я полноценный человек, ничем неограниченный и воспринимаемый как личность. Понял, что хочу путешествовать, видеть мир, как живут другие люди, и понимать, что среди них я не сирота и не инвалид.

TW1_4481______ ______

TW1_4415______ ______

TW1_4546______ ______

«Давай танцевать!»

— Как-то у нас в интернате выступали  со своей программой  участники уйгурского общества, и я познакомился с одной особенной девушкой — Толганай, профессиональной танцовщицей. Она сама подошла ко мне и предложила танцевать с ней в комби-паре: это когда один из партнеров на коляске. Я сомневался, но решил попробовать. Было очень страшно, ведь одно дело петь или делать что-то своими руками, и совсем другое — танцевать. Вначале было очень трудно, мы получали травмы, не могли поймать ритм, постоянно  падали. Тренировались по три-четыре часа в день, у меня ломило суставы и вообще болело всё. Но мы продолжали: хотел понять, на что я способен.

TW1_4587______ ______

Гулихан Несипбаевна вспоминает:

— Когда они только начали заниматься с Толганай, расстроенный Талгат приходил ко мне и говорил: «Эпке, я больше не могу, не буду заниматься, я устал. Толганай из меня все соки выжимает и требует еще больше». А когда они привезли первую медаль… Мы встречали его на перроне в тот день, я, смеясь, спросила у него: «Что, Талгат, помнишь, как ты хотел все бросить?» А у него была  улыбка такая счастливая: «Я ничего не помню уже».

TW1_4801______ ______

— Танцевать колясочнику действительно нелегко. После таких побед Талгат становится духовно сильнее, творчески выше. И хотя он пел в дуете, а это тоже творчество, по-настоящему второе дыхание он получил в танце. Спасибо Толганай, она  ему очень помогла, вместе с ней он стал чемпионом.

TW1_4617______ ______

— Первую танцевальную программу мы подготовили за какие-то три недели. Выступили на одной из городских площадок и получили золотую медаль, затем поехали в Атырау и там нам дали первое место. И началось наше турне: Астана, Казань, Набережные Челны, Саки, Пусан…  За коротких два года я стал паралимпийским чемпионом страны. Я не верил в происходящее… Наверное, секрет в том, что я делаю то, что по-настоящему мне интересно. Когда я танцую, то чувствую, что  плыву на волне вдохновения. В танце можно выразить свои эмоции, передать их другим. И после танца  появляется такое облегчение, такая мощная разрядка, — вспоминает Талгат.

TW1_4639______ ______

Маленькие чудеса

Гулихан Несипбаева рассказывает о том, что желание Талгата танцевать поддержали и в интернате:

— Когда всего через несколько недель он принес золотую медаль, это нас вдохновило. Первое время мы брали костюмы напрокат, а потом решили, что нашему мальчику и его напарнице сошьем костюмы. Директор интерната поддержал, выделил деньги на заказ у профессиональной портнихи.

TW1_4698______ ______

— Когда их пригласили на спартакиаду, мы решили ему купить специальную танцевальную коляску, легкую и с хорошим разворотом колес, — рассказывает Гулихан. — Начали собирать деньги всем коллективом, набрали больше ста тысяч тенге, но все равно было недостаточно, такая коляска стоит больше тысячи долларов. Провели собрание, я стала своим говорить: «Девочки, мы не богачи, но давайте поможем парню реализовать себя — соберем еще немного!» И тут звонит наша сотрудница Айнура, которую мы послали в магазин спорттоваров, и кричит в трубку: «Эпке, хозяйка магазина хочет нашему Талгату коляску подарить!»

TW1_4656______ ______

— Оказалось, она стояла выбирала в магазине, когда к ней подошла хозяйка Оксана, разговорились. Оказалось, у Оксаны 10-летний сын тоже инвалид. Айнура объяснила, что мы хотим купить танцевальную коляску для нашего воспитанника, но денег немного не хватает, а Оксана попросила: «Привезете вашего мальчика срочно ко мне». Мы Талгата посадили на нашу «скорую» и отвезли. Она его увидела, обняла и говорит: «Если у тебя есть такое желание танцевать, дарю от всей души!»  И когда он выступал на спартакиаде, она сидела в зале  и плакала.

TW1_3491______ ______

— За 20 лет работы в интернате, я навидалась много, — откровенничает Гулихан. — Скажу, что Талгат особенный. Он отличается от других желанием чего-то добиться, показать себя. Он не прячется под одеялом и не говорит: «я инвалид и вы мне все должны». Наоборот, мы иногда не можем его остановить. Иногда он заболеет, три-четыре дня плохо себя чувствует, я советую: «Талгат, надо отдохнуть, дай передышку организму». Он встает с температурой и говорит: «Нет,  я должен двигаться, не хочу лежать.»

DSC_1774______ ______

— Сейчас Толганай уехала в другой город, их дуэт временно распался, но он все равно не бросает тренировки, с нашими девочками репетирует. Я знаю — ему не хватает Толганай. Ему поступают предложения, чтобы он танцевал с другими, но он ждет ее.

DSC_1766______ ______

«Сейчас я танцую в коляске, а скоро буду танцевать на своих ногах!»

— В прошлом году я стал студентом, изучаю декоративно-прикладное творчестве в Жамбылском гуманитарном колледже. Когда директор интерната предложил мне продолжить образование,  я сразу согласился. Я понял, что хочу научиться работать с кожей, это то, что у меня получалось хорошо и раньше. Но вначале я волновался, смогу ли я пройти тесты.  Я серьезно готовился к экзаменам, ездил на подготовительные курсы, сам занимался. И когда преподаватель сказал: «ты показал хорошие результаты, у тебя 95 баллов, ты поступил»  – я не поверил. Я подумал, что у меня все получается, потому что я хочу жить дальше, и когда ты что-то начинаешь, то обязательно получается.

TW1_4070______ ______

— Сейчас нашего Талгата не узнать, он стал всесторонне развитый и общительный, столько друзей у него появилось. Купил себе ноутбук, общается с ребятами через соцсети, его приглашают на разные мероприятия по области, свободно в международные поездки собирается, полмира увидел. И он не собирается останавливаться. Сейчас он мне говорит: «Смотрите, я танцую на коляске, а скоро буду танцевать на своих ногах!»

DSC_1947______ ______

— Мы сделали запрос во все больницы страны на операцию, но отовсюду приходил ответ: «мы ничем помочь не можем». А Талгат верит, что он встанет на ноги. Парень занимается, старается, и мы боимся ему сказать, что в Казахстане за него не берутся. Он же наша радость и пример, а вдруг мы потушим его надежду? Но все равно, надежда умирает последней, и мы как его матери надеемся, что найдется такой человек, который даст ему возможность пройти лечение за границей. У него удивительный характер, он скромный и застенчивый, но внутри  он — победитель.  Если найдется такой человек, то он не разочаруется в нем: Талгат не лентяй и не иждивенец, и ради своей цели он будет упорно трудиться, — уверяет Гулихан Несипбаевна.

TW1_3754______ ______

TW1_4084______ ______

TW1_4101______ ______

— Я вырос в детдоме и не успев начать жизнь, стал инвалидом. Было время, когда у меня были тяжелые  сомнения, когда я жалел себя, искал родителей и не понимал, за что мне все это. Но сейчас я понял, вся моя жизнь впереди, и вся моя жизнь — это вдохновение. Сейчас я даже не отвлекаюсь на переживания, у меня просто на это нет времени. Все свои силы я направляю на одну цель —  окончить колледж и научиться тому, что приносило бы мне не только удовлетворение, но и самостоятельность, — говорит Талгат.

Фотографии Владимира Третьякова.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter