Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
377
+0.51
EUR
418
+0.56
RUB
6.09
-0.01

Запретят ли ввоз авто из России, будет известно на следующей неделе

871

Неделю назад на съезде Национальной палаты предпринимателей Правительству было предложено ввести временное ограничение на ввоз товаров, «чувствительных» к рублевой девальвации. В их числе автомобили, мясо птицы и арматура. Тогда же делегация из числа представителей Кабмина и бизнес-сообщества отправилась в Москву для обсуждения такой возможности. Вместе с тем, эту идею поддерживают и представители банковской сферы. Так, председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова считает временный запрет более эффективной мерой, нежели проведение корректировки курса тенге.

— Я считаю, что да, если мы говорим о том, что сегодня нам нужно каким-то образом поддержать внутреннюю экономику, понятно, что у нас 2 пути — или коррекция, или закрытие границ. Наверное, все-таки закрытие границ было бы более безболезненным и более полезным для наших производителей и для нашей экономики, — говорит председатель правления АО «Народный банк Казахстана»Умут Шаяхметова.

Кроме того, Умут Шаяхметова отметила, что на сегодняшний день казахстанская экономика остро нуждается в тенговой ликвидности. По словам банкира, на данный момент даже с учетом выделенных СТА миллиардов тенге из Нацфонда на новые проекты, тенге на рынке не хватает. И, в первую очередь, это сказывается на уже существующих компаниях. Умут Шаяхметова полагает, что такая ситуация может вылиться в «кризис неплатежей».

— Сегодня мы говорим о том, что просто тенге нет. И у банковского сектора конкретно. Т.е. то, что мы получаем под 15% от Нацбанка — это здорово, они поддерживают, действительно, это та тенговая нужная ликвидность, которая идет на платежи. Но если говорить о кредитовании экономики не говоря уже о развитии, элементарно, о поддержании текущего бизнеса у наших заемщиков, то, конечно, проблема встала очень большая. Мы видим, что это грозит кризисом не платежей. Идут уже межфирменные задолженности среди компаний, идет задержка по заработной плате у некоторых компаний и, конечно, дефицит тенговой ликвидности, он создает огромные проблемы. И огромную угрозу для развития экономики Казахстана, — уверена Умут Шаяхметова.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter