Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

За неповиновение полиции два костанайца получили по 120 часов общественных работ

483

События, после которых Давыскиба и Курмангалиев оказались на скамье подсудимых, произошли 28 января 2015 года. Накануне у Курмангалиева был день рождения, отметить праздник он решил с коллегой, зайдя в кафе в районе железнодорожного вокзала на пару кружек пива.

— Потом Виталий ушел менять деньги на вокзал. Не дождавшись его, я пошел за ним, и увидел, что его задержала полиция, — рассказал в суде Курмангалиев. — Я начал просить, чтобы его отпустили. Но вместо этого и меня задержали.

— Я был на дежурстве. Стоял возле обменного пункта, — дал показания свидетель, сотрудник линейного ОВД на транспорте Мирас УАИСОВ. — Подходит ко мне парень и говорит: «Где можно обменять деньги в сумме 5 000 тенге?» Вижу, что парень пьяный, я попросил пройти в пункт полиции.

По словам Уаисова, вместо того, чтобы подчиниться его требованиям, Давыскиб стал сопротивляться, а потом и оскорблять полицейского. Когда они находились в кабинете в ЛОВД, подошел Курмангалиев и стал предлагать полицейскому «развести» на месте.

— Я объяснял их права и состав правонарушения, которое они совершили. В частности, тот факт, что появились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Но они меня не слышали, начали дергать за форменную одежду, выражаться нецензурной бранью, причем делали это публично, — рассказал Уаисов.

И Курмангалиев, и Давыскиба не отрицали, что в тот день были в состоянии алкогольного опьянения. Но, по их мнению, они вполне могли дойти до своих домов. Однако Уаисов вызвал опергруппу, причем задержанные сопротивлялись и выражались нецензурной бранью. В результате на Курмангалиева оформили протокол за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, это нарушение предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5 МРП, а Давыскиба доставили в медвытрезвитель. На обоих было заведено дело по фактам оскорбления и неповиновения власти.

— Приговор будет направлен в уголовно-исполнительную инспекцию, там установят, где осужденный должен работать на общественных работах. 120 часов —  это по четыре часа в день в течение 30 суток. Работа не оплачивается, — пояснил судья.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter