Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-11
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

В Павлодаре суд оправдал врачей, по вине которых погиб полуторагодовалый ребенок

672

Между тем, врача анестезиолога Майсу Искакову и бывшую заведующую отделения анестезии и реанимации Павлодарской детской областной больницы Гульнур Сакенову суд оправдал.

В свою очередь Б. Сейдахметов заявил, что не согласен с решением суда.

— Я не согласен с приговором. Я прибыл в Павлодар по вызову врачей из Павлодара, так как сообщили, что ребенок в крайне тяжелом состоянии. Я увидел, что он, находясь в коме третьей степени, находится на самостоятельном дыхании, такого не должно быть. Я перевел его на аппаратное дыхание, и он прожил еще 5 месяцев в состоянии гипоксической комы, — сказал после оглашения приговора Ботлат  Сейдахметов.

Ранее сообщалось, что уголовное дело длилось больше года. Принятыми административными мерами главврач Павлодарской областной детской больницы, его заместитель были понижены в должности. В отношении ряда врачей были сделаны выговоры.

Напомним, в октябре 2012 года полуторогодовалый Айбар Мадиев поперхнулся рисовым супом. Родные провели необходимые мероприятия, и мальчик чувствовал себя хорошо. Однако затем родные прибегли к помощи врачей Павлодарской детской областной больницы, чтобы убедиться, что все в порядке. В больнице ребенку назначили бронхоскопию, которая была проведена с нарушениями, без обезболивания. В результате ребенок попал в реанимацию. По словам родных, другие последующие реанимационные мероприятия были проведены врачами безответственно, халатно, что довело ребенка до комы и гибели.

Позже было доказано, что процедуру восстановления дыхания провели с нарушениями, приведшими к остановке дыхания и сердца. При подключении к аппарату искусственного дыхания также были допущены нарушения, вызвавшие повторную остановку сердца и клиническую смерть. Ситуацию усугубила избыточная жидкостная терапия. В запредельной коме мальчик находился более 4 мес., а затем скончался.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter