Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Саратовские ученые запатентовали бесконтактный дистанционный детектор лжи

148

Принцип работы саратовского полиграфа основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи. Новая технология уже отработана на практике — с использованием данной методики в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. Все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе и оперативно-розыскными мероприятиями, рассказал Иванов.

— Сегодня программное обеспечение для полиграфа продолжает совершенствоваться, — рассказал программист лаборатории Кирилл Медведев. — Наша конечная цель — создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме. Это значительно упростит использование полиграфа, снизит себестоимость экспертизы и требуемое время на подготовку специалистов.

Как уверяют разработчики, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. «Однако это не значит, что воспользоваться им сможет любой желающий. Необходимо обучение для правильного проведения интервью. В первую очередь, он рассчитан, конечно, для профессионального использования, оперативно-розыскной работы», — подчеркнул Медведев.

Технология бесконтактного полиграфа стала одним из проектов в портфеле инвестиционных предложений Института микро и наноэлектроники СГУ, представленного в начале этого года в Фонде Cколково.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter