Израильские обозреватели Дафна Маор и Ами Гинзбург в газете «The Marker» выступили со статьей-манифестом, в котором утверждается, что экономический кризис в России так и останется российским.
По мнению авторов статьи, падение курса рубля оказало ничтожное воздействие на мировые финансовые рынки. Так, когда российский биржевой индекс за месяц упал на 45%, индексы на Нью-йоркской бирже ограничились символическим понижением в размере 4%. И вообще, понижение индексов в США связано, в основном, с ослаблением энергетических компаний, пострадавших из-за падения цен на нефть.
Израильские газеты полагают, что существует несколько причин, из-за которых западные биржи остались равнодушны к экономической драме, разыгравшейся в России.
Для всего мира падение стоимости «черного золота» пошло на пользу — снизились расходы на производство
Одной из главных причин называется малый внешний долг России, который составляет около 700 миллиардов долларов. Это долговые обязательства правительства, банков и частных компаний, правительственные долги (такой долг по отношению к ВВП считается небольшим, благодаря высоким ценам на нефть за последние десять лет).
Еще одна причина — большие валютные резервы РФ. И хотя насчет точной оценки этих самых резервов ведутся споры, все же ясно, что запас их больше, чем в 1998 году. Официально валютный резерв достигает 416 миллиардов долларов. То есть Россия в состоянии значительно смягчить любой, или почти любой, кризис благодаря внушительной «финансовой подушке».
Третий довод говорит уже о том благе, которое Европе принес российский кризис. Ведь один из главных факторов обрушения российской экономики — резкий обвал цен на нефть – стал для России «самой серьезной санкцией». Но для остального мира падение стоимости «черного золота» пошло на пользу: у компаний снизились расходы на производство. Так что выгоды от снижения цен на нефть перевешивают негативные последствия от экономических потрясений в России, полагают обозреватели «The Marker».
«Невидимая рука рынка» приводит в соответствие двукратно переоцененный рубль и «давит» на тенге
Эту позицию поддерживает и казахстанский экономист Денис Кривошеев:
— Парадокс ситуации в том, что Европа восемьдесят с лишним лет прекрасно обходилась без России (исключая поставки газа, конечно). Только 10 лет Россия начала мало-помалу торговать с ЕС. Но! Наш северный сосед почти не производит современной и высококачественной конкурентоспособной продукции массового спроса гражданского, то есть невоенного, назначения. Более того, в отличие от новых индустриальных стран — Бразилии, Индии и тем более Китая, — Россия пока не сумела пробиться на широкий мировой рынок, занять собственные надежные ниши по поставкам готовой, а не сырьевой продукции. Поэтому, хотя российская экономика занимает восьмое место мире, она крайне мало интегрирована в глобальную экономику – всего 3% от мирового объема! Основные же связи России с европейской экономикой пролегают в энергетической сфере. И когда Запад освободился от «диктаторской» надбавки на нефть, он, конечно, вздохнул свободнее. Словом, что бы не говорили российские политики, экономический рост виден везде. Череда девальваций в разных уголках света, от Китая до Швейцарии, — больше для стимуляции роста, нежели от давления. Дешевая нефть сокращает издержки. Падают цены на транспорт. Дешевые полезные ископаемые, вкупе с новыми технологиями, открывают невиданные горизонты. А знаменитая «невидимая рука рынка» приводит в соответствие двукратно переоцененный рубль и «давит» по той же причине на тенге.
И все же так ли хороши антироссийские санкции для стран Евросоюза? Наверняка нет. Не так давно Комитет ЕС по восточноевропейским экономическим отношениям подсчитал: санкции могут привести к сокращению 350 тыс. рабочих мест в Германии, которые напрямую зависят от российско-немецкого товарооборота, а это 80 миллиардов евро в год. В наибольшей степени от контрактов с Россией пострадают страны южной части Европы и в первую очередь дружественная России Италия. Как считает портал Euobserver.сom, экономический рост Италии очень слаб и уже подорван санкциями против Москвы.
Кроме этого, было бы наивностью считать, что и в США не замечают последствий экономического кризиса в России. По данным Информационного центра мировой экономики, США и ЕС, вводя санкции против «Роснефти», ущемляют интересы британской компании BP, которой принадлежит 19,75% акций компании. А возможные (точнее, гипотетические) ограничения поставок российского газа на рынок ЕС скажутся на доходах Bank of New York, которому принадлежит 27% акций «Газпрома». Ситуация аналогична и с другими отраслями.
Казахстанцев меньше всего должно волновать, что думают о российском кризисе где-то в Европе, Америке или Израиле
Явную политизированность антироссийских санкций подчеркивают многие эксперты. Так, эксперт 365info.kz кандидат политических наук Досым Сатпаев полагает, что было бы лукавством говорить, что Европе или кому-то еще из-за этой войны санкций стало так уж хорошо.
— Как известно, еще в прошлом году министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо сообщал, что из-за санкций против России Евросоюз потерял 21 миллиард евро. Сейчас, по мнению многих обозревателей, эта сумма увеличилась уже до 50 миллиардов. Но для нас главное то, что страдают страны СНГ, и Казахстан – не в последнюю очередь. Все наши разговоры о возможной девальвации, стенания бизнеса из-за потерь, связанных со слабым рублем, призывы к возрождению таможенных барьеров – все это прямые отголоски российского кризиса. Поэтому я думаю, что казахстанцев меньше всего должно волновать, что там думают о кризисе в России где-то в Европе, Америке или Израиле. Мы сегодня с Россией и Беларусью находимся на одном большом корабле, имя которому – ЕвразЭС, нас бьют одни и те же штормы, и нам надо думать, куда и как плыть дальше.
С другой стороны, я считаю, что низкие цены на нефть для Казахстана – хорошая возможность реальной диверсификации собственной экономики. Хорошая возможность «спрыгнуть с нефтяной иглы»
Мы получим увеличение торгово-экономических отношений России со странами СНГ, ЕвразЭС и ШОС
С этим согласен и научный сотрудник экономики РАН Александр Караваев.
— В абсолютных цифрах ситуация не выглядит критичной, — считает он. — Скажем, российские поставки продовольствия и сельхозсырья в Казахстан составляют порядка 9% всего российского экспорта в республику (для Азербайджана это соответственно 22,1%). Но поставки из перечня «запрещенных» составляют лишь несколько процентов, скорее являясь товарами из ассортимента премиум-класса.
Поэтому нужно говорить и не только об отрицательных, но и о положительных последствиях. Потому что политика импортозамещения, которая, собственно говоря, была продемонстрирована в ответных российских санкциях, предусматривает более расширенный и более льготный допуск на российский рынок всех без исключения производителей из стран Зоны свободной торговли СНГ и Таможенного союза. И эти страны могут иметь расширение объемов продаж своей продукции на российском рынке. То есть, мы получим увеличение торгово-экономических отношений России со странами СНГ, ЕвразЭС, ШОС, что крайне позитивно для экономик стран, входящих в эти образования.