Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

TOP-5 лучших тренеров Казахстана на сегодняшний день. Эти люди умеют добывать медали!

4830

Может быть, это большой аванс главному тренеру мужской сборной Казахстана по дзюдо. Но именно во время его работы в юниорской сборной появился в истории первый чемпион мира среди юниоров – Елдос Сметов. Спустя четыре года возмужавший Сметов уже в качестве лидера национальной команды стал первым дзюдоистом страны, кому покорилась вершина Азиатских игр. Но мало кто вспомнит, что за два года до этого события Сметов проиграл чемпионат страны и покинул сборную. Однако Ермек Иманбеков в него верил, и он сделал на него ставку.

Этот тренер славится тем, что умеет слушать и слышать. Он советуется с помощниками, принимая решение, но способен на неожиданные с виду поступки. Так, в 2013-м году он мог взять на чемпионат мира по два спортсмена в двух весовых категориях. Его выбор пал в том числе на Азамата Муканова, который лидером в весе до 66 кг не являлся. Но Ермек Иманбеков видел, как этот бывший самбист пашет на сборах и как горят его глаза. Итог: Муканов дошел до финала чемпионата мира, проиграв японцу Ебинуме.

Интересный факт: Будучи главным тренером юниорской сборной,

Ермек Иманбеков проводил турнир среди дзюдоистов…по шахматам!

Победитель получал подарок, который покупал специалист на свое небольшое жалованье.

4. Энвер Туркелери (тяжелая атлетика)

4

Энвер Туркелери

Великий болгарский тренер, перебравшийся в Турцию и там доказавший свое величие. Он воспитал олимпийских чемпионов больше, чем у человека пальцев на руках. При нем Халил Мутлу и Наим Сулейман выиграли Олимпиады по три раза каждый. И в период его работы сборная Турции наводила ужас на соперников на помосте.

Уже больше десяти лет этот неувядаемый тренер работает в Казахстане в качестве консультанта. О его методике и жестких методах работы ходят легенды. Но факт остается фактом. «Он вылепил из меня чемпиона», — говорит Илья Ильин. «Ему предлагали иранцы контракт на любых условиях. Предлагали даже написать в контракте сумму, которую он хочет получать», — вторит Алексей Ни.

Но Энверу Туркелери интереснее работать в Казахстане. В нашей стране он видит столько талантов, из которых можно лепить и лепить чемпионов. И ему не мешает в этом ни больная спина, ни что-то еще.

Интересный факт: После Олимпийских игр в Пекине, где сборная Казахстана по тяжелой атлетике выступила намного успешнее, чем турецкая команда,

турецкая пресса инициировала серию материалов, где настоятельно звала Туркелери вернуться. Он отказался.

Тогда разгневанные фанаты забросали его дом в Турции камнями.

3. Ержас Болтаев (тяжелая атлетика)

3

Ержас Болтаев

Неожиданно высокое место для столь молодого тренера, говорите? Он тренирует двух действующих чемпионов мира – Илью Ильина и Жасулана Кыдырбаева. Какие еще могут быть вопросы!

В 2012 году Энвер Туркелери в одном из интервью назвал Ержаса Болтаева «авантюристом», указав на то, что этот тренер не имеет большого опыта, который нужен для того, чтобы работать с Ильей Ильиным. Но сам штангист от сотрудничества с Болтаевым отказаться не пожелал и под его руководством выиграл два первенства мира и Олимпиаду.

Кроме этого в «команду Ильина» тренироваться отдельно от сборной перешли Алмас Утешов, Владимир Седов, Жасулан Кыдырбаев и многие другие. Почти все добились серьезных результатов.

Интересный факт: Несмотря на то что Ержас Болтаев тренер молодой, почти все тяжелоатлеты должны обращаться к нему на «вы». Исключение составляет разве что Илья Ильин, который Болтаева знает много лет.

2. Алексей Ни (тяжелая атлетика)

2

Алексей Ни

Если брать результаты различных сборных за последние лет восемь, то Алексей Ни, много лет являющийся бессменным наставником тяжелоатлетов, должен быть на вершине. Но в случае, когда дело касается достижений за 2013-2014-е годы, он пока второй.

«У тренера мозг должен работать как компьютер. Это спортсмен выступает и отдыхает. А настоящий тренер думает всегда. Мы анализируем результаты наших соперников и знаем, на что они способны. Конечно, бывают сюрпризы. Но в основном нам их преподносят противники не на Олимпиадах», — одно из заявлений Алексея Ни прекрасно его характеризует.

Он один из немногих тренеров в стране, кто смело говорит: любые старты, кроме Олимпийских игр, он воспринимает только как процесс подготовки. Алексей Ни с коллегами по сборной долгое время прятал Чиншанло – отправлял ее выступать в весовой категории выше, чтобы потом в нужное время и в нужном месте она вышла и в двух попытках в толчке добыла себе олимпийское «золото».

А еще это великолепный дипломат. Когда Илья Ильин, Владимир Седов и Алмас Утешов демонстративно отказались тренироваться со сборной, он мог бы как минимум двоим перекрыть финансирование. Но тренер разрешил разделить команду на несколько лагерей, заявив: «На чемпионатах мира и Олимпиадах будут выступать только лучшие». Как итог: возросшая конкуренция и отличные результаты. Тренер же о причине такого дипломатичного подхода говорит просто. «Ради интересов страны я способен договориться с кем угодно».

Интересный факт: Спокойный, рассудительный Алексей Ни меняется, когда казахстанские штангисты выходят на помост.

В случае удачной попытки он подпрыгивает, выкрикивает что-то эмоционально-бессознательное и устраивает зажигательные танцы.

Одна из нарезок видео плясок Алексея Геннадьевича как-то стала хитом на You Tube.

1. Мырзагали Айтжанов (бокс)

1

Мырзагали Айтжанов

За последние два года сборная Казахстана по боксу побила несколько рекордов. Сначала по числу медалей на чемпионате Азии, затем по числу наград и побед на первенстве мира, а затем на Азиатских играх. Все это материализовалось в международное признание – Мырзагали Айтжанов дважды подряд побеждает в номинации лучший тренер АИБА.

Умный, спокойный, но способный на жесткий откровенный разговор с боксером. Он очень упрямый, но не лишен интуиции. В 2011-м Мырзагали Айтжанов внезапно повез на чемпионат мира в Баку парня, который за семь месяцев до этого не попал даже в полуфинал чемпионата Казахстана. Итог: Адильбек Ниязымбетов стал призером мирового первенства, а потом и Олимпиады.

Интересный факт: Как личный тренер Мырзагали Айтжанов подготовил Биржана Жакыпова, являющегося действующим чемпионом мира, а также бронзового призера Олимпиады Еркебулана Шыналиева. Правда, лучший способ расстроить Айтжанова – напомнить о Шыналиеве. «Вы мне наступили на мозоль. Он был такой талант, стал олимпийским призером, но…»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter