Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Почему Астана не стала центром «нормандских переговоров»

5902

Булат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Германском университете:султанов

— Казахстан предложил себя в качестве посредника тогда, когда возникли настоящие ледовые торосы между основными центрами, которые пытаются решить проблему украинского кризиса — Берлином, Парижем и Москвой. А у Беларуси в силу ее определенной позиции, поскольку она является членом союзного государства с Россией, были очень сложные отношения с Европейским союзом. Поэтому, то что президент Назарбаев предложил Астану как центр, как место проведения этих переговоров, понятно было именно в тот период. Но после того как Олланд поехал в Москву,  стало понятно, что возможно проводить встречи и в Москве, и в Минске. Даже из географического принципа, удобнее лететь туда, чем в Казахстан. Это не провал казахстанской дипломатии. А наоборот. Казахстан показал, что заинтересован в решении украинской проблемы.

Спасение Украины — дело рук самой Украины

Впрочем, к попыткам урегулировать кризис в Украине силами международного сообщества казахстанские эксперты относятся с долей здорового скепсиса.

Булат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Германском университете:

— Мне кажется, проводить встречу в Астане, в Минске или другой столице мира сейчас преждевременно. Она закончится безрезультатно, пока за стол переговоров не усадят Киев с одной стороны и Донецк и Луганск, с другой стороны. Это внутриукраинская проблема. И сами граждане Украины должны этот вопрос решить без давления США, Брюсселя и Москвы. Ничего хорошего не получится. Пусть они сами договорятся, чего они хотят и как. Нормандский формат, минский формат — это лечение больного без желания самого больного. Пока больной не решился выздороветь, его лечить бесполезно. Понятно стремление Олланда и Меркель показать, что они значимые фигуры в процессе, но я считаю, что ситуация на Украине должна решиться самими гражданами Украины.

Напомним, 30 декабря 2014 года на пресс-конференции в Киеве Петр Порошенко сообщил, что новая встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции в так называемом нормандском формате состоится 15 января 2015 года в Астане  (предыдущая аналогичная встреча прошла в октябре прошлого года на саммите АСЕМ в Милане). Позже Акорда заявляла о переносе встречи на высшем уровне на конец января.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter