18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Ученый предлагает поставить в один ряд Абылай хана и Ахметова (обзор казахской прессы)

29947

Биография казахских чиновников должна стать школьным предметом. Шымкентский этнолог, профессор Аюбай Құралұлы считает, что в образовательных программах казахстанских школ и ВУЗов назрела необходимость введения нового предмета «Познание личности», сообщается в сюжете от казахской редакции телеканала «КТК».

По словам этнолога, все учащиеся казахстанцы, начиная с первого класса в школе и до последнего курса в высших учебных заведениях, должны знать биографии известных казахстанских деятелей. Список биографий, достойных попасть в образовательную программу, должен включать себя исторические личности.

Аюбай Құралұлы, уже 25 лет изучающий этнологию, предлагает  включить в учебник биографии казахских ханов и батыров, казахстанских звезд эстрады и спорта. В предлагаемом списке  фигурируют, к примеру, Абылай хан, Нурсултан Назарбаев, а также Аслан Мусин и Бекболат Тлеухан. Ученый  исследовал биографии около 10 десяти тысяч известных людей, подробности жизни 2700 личностей уже увидели свет в 70 книгах.

«На телевидении, вообще в медиа-пространстве, мало материалов об ученых, нет таких телепередач. Везде пропаганда шоу-бизнеса. А кто будет пропагандировать ученых? Никого нет», — говорит ученый-этнолог Аюбай Құралұлы.

На уроках с рабочим названием «Познание личности» можно будет узнать даже о биографии находящегося нынче под арестом экс-премьера Серика Ахметова. Пока этот предмет преподается как прикладной студентам педагогического университета, где и трудится сам Аюбай Құралұлы. По словам педагога, результаты очень неплохие.

Школьные преподаватели хоть и поддержали идею, но признаются, что сейчас в школьной программе выделенных часов едва хватает на существующие предметы, что уж говорить о новом уроке об исторических личностях.

«Например, на уроках истории мы лишь кратко останавливаемся на биографиях личностей. Для нового предмета необходимо выделить специальные часы», — говорит школьный преподаватель по истории Сакен Оразбаев.

Однако сами чиновники почему-то не обращают серьезного внимания на новый учебник, нашедший поддержку у преподавателей.  Аюбай Құралұлы намерен представить свой научный труд на выставке ЭКСПО, которая пройдет в Астане в 2017 году.

«Потому что, к сожалению, нынешнее поколение лучше знакомо с Тимати, чем с Абаем, больше знает о Бейонсе, чем о Каныше Сатпаеве», — сокрушается  педагог-новатор.