Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Назарбаев предложил казахстанским компаниям переориентировать экспорт с России на Китай

325

«Значит, Нурсултан Абишевич, здесь мы понимаем», — начал отвечать аким области.

«Во-первых, диверсифицировать, сейчас время такое. Во-вторых, искать другие рынки, на той стороне Китай стоит. Надо, Асет (министр по инвестициям и развитию РК Исекешев — КазТАГ), учесть это, договориться, мы будем сейчас разговаривать, повернуть больше товаров туда, где мы можем продавать», — сказал президент.

«Это как раз нас учит, понимаешь, это на будущее хороший тренинг. Все должны задуматься — в любом плохом есть хорошее для нас. Это всех касается», — резюмировал Н. Назарбаев.

К. Бозумбаев отметил, что предприятия Павлодарской области почувствовали последние изменения в курсе российского рубля к тенге.

«65% внешнего товарооборота области приходится на российский рынок и сложившаяся ситуация на валютном рынке соседей, конечно, напрямую влияет на конкурентоспособность нашей продукции. В конце прошлого года предприятия начали ощущать последствия обесценивания рубля — Экибастузский ГРЭС-1 прекратила поставки электроэнергии в Россию, цена продаваемого российским потребителям угля «Богатыря» и разреза «Восточный» складывается сегодня чуть более выше уровня себестоимости, трубная продукция KSP Steel оказалась на сегодняшний день неспосо бной конкурировать и в России, и в Казахстане вследствие валютной разницы», — перечислил он.

По его словам, соответствующая информация и перечень по 11 видам продукции, где наблюдается российский демпинг, были переданы в правительство РК для решения вопроса с Россией.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter