Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахстан ежемесячно тратит $2-3 млрд на поддержание курса тенге

967

По мнению эксперта, тенге следует плавно девальвировать, потому что поддержание курса дорого обходится национальной экономике. В пользу девальвации тенге он привел несколько факторов, первым из которых назвал сокращение золотовалютных резервов (ЗВР).

Также сюда эксперт причислил неконкурентоспособность казахстанского бизнеса по сравнению с российским в силу падения рубля и повальную долларизацию казахстанской экономики.

— Доходит до абсурда: казахстанские банки не выдают кредиты в тенге. Прямого отказа нет, но менеджеры банков говорят клиентам, что надежды на получение тенгового кредита крайне низки, — напомнил Алибаев.

Вместе с этим он перечислил доводы против девальвации. Так, по его мнению, пропорционально уровню девальвации обесценятся тенговые депозиты, пенсионные накопления и текущие заработные платы, вырастут траты в валюте, которые отразятся на себестоимости товаров и услуг, производимых в Казахстане.

По словам Алибаева, ситуация в экономике характеризуется шахматным термином «цугцванг», когда каждый следующий ход ухудшает положение дел.

Говоря о возможном решении, которое может принять правительство в отношении курса тенге, Айдар Алибаев полагает, что оно будет не рыночным, а административным, поэтому прогнозированию не поддается.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter