«Все болезни начинаются в полости рта», — говорят врачи. При этом 90% населения земного шара подвержены кариесу. Всемирная организация здравоохранения даже рекомендовала считать показатели заболеваемости для социума в целом и конкретно для каждого человека по числу больных зубов.
Клара Шалабаева, доктор медицинских наук, профессор кафедры интернатуры по стоматологии КазНМУ, имея за плечами 47 лет врачебного стажа и работая 30 лет непосредственно с детьми, убеждена, что заболевания зубов, врожденные пороки развития и многие патологические состояния челюстно-лицевой области у детей нужно рассматривать как социальную проблему.
В начале 90-х годов детские стоматологические поликлиники функционировали во всех областных центрах Казахстана, а 62% школ из общего числа, а это 6 000 школ с числом учащихся свыше 800 детей, имели стационарные стоматологические кабинеты. Однако, последующие реструктуризация, реформирование, оптимизация стоматологической службы привели детскую стоматологию в поистине плачевное состояние. За бортом бесконечных нововведений оказались самые уязвимые слои населения: дети, подростки, пенсионеры. Да, в гарантированный объем стоматологической помощи входит лечение детей и подростков по поводу острой зубной боли. Но в молочном прикусе зубов 20, а в постоянном 32, и они имеют разную степень поражения и не всегда сопровождаются острой болью.
В Алматы, наиболее благоприятном в социальном отношении городе, стационарные стоматологические кабинеты имеют лишь 12% школ. В настоящее время проводится работа по восстановлению стационарных стоматологических кабинетов в школах и организациях стоматологической службы сельскому населению. Однако профилактика этих заболеваний, уверена Клара Шалабаева, не может быть успешной и базироваться на энтузиазме отдельных организаторов службы, а должна быть организована при должном финансировании со стороны государства программ первичной профилактики.
Одна из основоположников детской стоматологии, профессор Т.Ф. Виноградова, не без основания считала, что кариес зубов можно относить к наследственно обусловленным заболеваниям. Болезнь не наследуется в обычном понимании; родители передают своим детям строение эмали, и соотношение в ней основных минералов делают эмаль устойчивой или, наоборот, податливой к воздействию факторов, приводящих к кариесу.
Эти факторы называют кариесогенными, факторами риска. К ним относят течение беременности, токсикозы II- ой половины, вид вскармливания (естественное или искусственное), болезни первого года жизни ребенка.
Многие беременные женщины и молодые мамы не знают, что формирование молочных зубов начинается с 4,5 месяцев внутриутробного периода, поэтому очень большое значение имеет рацион питания будущей мамы, ее образ жизни. Колоссальное значение для правильного формирования организма ребенка, в том числе и зубо-челюстной системы имеет вид вскармливания. При естественном (грудном) кормлении, которое не могут заменить никакие чудо-смеси вместе с психоэмоциональным зарядом, ребенок, работая, «добывая» себе пищу, получает с материнским молоком все защитные механизмы и производя сосательные движения, гармонично формирует зубо-челюстную систему. Кроме того, перенесенные инфекционные, неинфекционные заболевания, другие «неприятности» этого периода опосредованно оказывают негативное воздействие на формирующуюся зубо-челюстную систему.
Социальный аспект первичной профилактики включает повышение уровня санитарной гигиены населения (в т.ч. планирование семьи), пропаганда здорового образа жизни, гигиеническое обучение и воспитание детей. Медицинский аспект первичной профилактики заключается в раннем выявлении заболеваний, оздоровлении и предупреждении осложнений. Во всем мире плановое оздоровление полости рта проводится по децентрализованному принципу. В развитых странах считают, что рационально проводить эту работу в организованных детских учреждениях: школах, детских садах и т.д. Примером являются страны Скандинавского полуострова. Так, например, в Швеции в результате внедрения первичной профилактики во много крат снизился уровень стоматологических заболеваний. Именно в скандинавских странах на сегодняшний день больше всего детей и подростков со здоровой полостью рта.