Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Какие партии выдвинут своих кандидатов на президентские выборы в Казахстане

48842

На данный момент политические партии Казахстана разделились на тех, кто будет участвовать в выборах, тех, кто точно не будет выдвигать своих кандидатов и тех, кто пока не определился. К первой группе можно отнести партию Нур Отан и ОСДП.

Мы участвуем

нур отанНур Отан:

Официальный твиттер партии сообщает, что президент подписал постановление о созыве XVI очередного Съезда партии «Нұр Отан» 11 марта 2015 года. Ожидается, что именно на съезде партия выдвинет своего кандидата.

ОСДП:

осдп— На этих выборах по-хорошему должно быть только 2 кандидата — действующий глава государства и кандидат от единственной оппозиционной (внепарламентской) партии ОСДП. Остальные будут выглядеть несерьезно либо откровенно постановочно. ОСДП выдвинет своего лидера в качестве кандидата после того, как о своем участии или неучастии определится действующий президент, — сообщил заместитель председателя ОСДП Петр Своик.

Мы не участвуем

Ко второй группе относятся партии, которые не будут выдвигать своих кандидатов на выборы:

«Партия патриотов»:

касымов— Я не буду баллотироваться, потому что нам нужны новые лица, новые люди и еще кандидаты из нового поколения, – заявил лидер партии Гани Касымов журналистам timeskz.kz. Председатель «Партии патриотов» предложил выдвинуть кандидатуру Н. Назарбаева на выборы от Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050».

Партия «Азат»:

— Партия «Азат» не будет выдвигать своего кандидата на выборах, — сообщил информированный источник из руководства партии.

Мы не знаем

Пока не сделали официального заявления об отказе участвовать в выборах, но и не высказали особого желания участвовать все остальные партии.

— В партии все решается коллегиально. Сегодня Политбюро будет заседать. Затем члены ЦК решат, созывать съезд о выдвижении кандидата или нет. А кандидатура и предвыборная платформа утверждается на съезде партии. Пока определенности нет, — рассказал член политбюро КНПК Магеррам Магеррамов.

— Решение пока не принято, — сообщил председатель Северо-Казахстанского областного филиала ОО «Политическая Партия «Бірлік» Куаныш Зейнелов.

— У меня уже «надцатый» человек спрашивает. Я же не «попка» одно и то же говорить, — ушел от ответа лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев.

— Нет. Пока неизвестно. А что, уже есть Указ президента? Давайте позже поговорим, — сказал по телефону лидер партии «Ауыл» Гани Калиев.

Один за всех и все за одного

Впрочем, вполне возможно, что партии из последнего списка присоединятся к инициативе Гани Касымова и выдвинут от общенациональной коалиции демократических сил единого кандидата — действующего президента. В таком случае, бороться за президентское кресло помимо Нурсултана Назарбаева будет лидер оппозиционной партии ОСДП Жармахан Туякбай и несколько самовыдвиженцев. Так, о намерении поучаствовать в предвыборной гонке уже заявили лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов и руководитель антиядерного фронта и всеказахстанского марша Мира «Аттан Казахстан» Амантай Кажы.

Между тем, выдвижение кандидатов в президенты начнется с 26 февраля и закончится 15 марта. Председателем Центральной избирательной комиссии назначен Куандык Турганкулов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter