Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

В 43-х секторах начал функционировать единый рынок услуг ЕАЭС

272

«В 43-х секторах предпринимателям государств-членов ЕАЭС предоставлен максимальный уровень свободы для поставки и получения услуг. Бизнесмены смогут работать без дополнительного учреждения юридического лица, а также получат право на взаимное признание лицензий, разрешений и квалификаций», — уточнили в НПП РК.

С 1 января 2015 года правила Единого рынка услуг (ЕРУ) начали действовать в следующих секторах: 22 сектора услуг — для трех государств-членов (услуги в области сельского и лесного хозяйства; аренда машин и оборудования без оператора; услуги в области налогообложения, консультационные услуги по вопросам управления; услуги по разработке программного обеспечения, услуги по обработке данных, услуги перевода и др.); 6 секторов услуг — для Республики Казахстан (с учетом переходного периода с 1 января 2016 г. (услуги в области оптовой и розничной торговли; франчайзинговые услуги; услуги гостиниц и предприятий общественного питания и др.), то есть до 1 января 2016 г. правила ЕРУ будут применяться только для Республики Беларусь и Российской Федерации; 15 секторов услуг — только для Республики Беларусь и Российской Федерации (строительные услуги; услуги в инженерных областях; услуги складов и пакгаузов; техническое обслуживание и ремонт оборудования для автодорожного транспорта и др.).

Как отметили в пресс-службе, с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе Национальная палата активно участвовала в разработке перечней секторов ЕРУ. По инициативе НПП РК для оптовой и розничной торговли, как наиболее чувствительного сектора, предусмотрен переходный период для Казахстана до 1 января 2016 года. Для сектора строительных услуг РК установлен срок либерализации не позднее 2025 года.

Также с 1 января снялось ограничение на регистрацию граждан РК в качестве индивидуальных предпринимателей Российской Федерации и Республики Беларусь. При этом постоянно проживающие граждане России и Беларуси смогут регистрироваться в качестве ИП в Казахстане. Учитывая сравнительно более благоприятные условия ведения бизнеса в нашей стране, снятие такого ограничения позволит обеспечить рост деловой активности и привлечь дополнительные инвестиции в Казахстан.

В 2015 году будет продолжена работа по поэтапному и согласованному расширению перечня секторов ЕРУ. Планируется, что на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета будет утвержден список, по которым формирование ЕРУ в рамках ЕАЭС будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода). В дальнейшем для данных секторов будут разработаны планы либерализации («дорожные карты») и осуществлен их поэтапный переход в Единый рынок услуг.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter