Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Россия и Турция договорились о маршруте строительства газопровода «Турецкий поток»

358

Планируется, что компания направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке в среду, 28 января. Прокладывать газопровод по морю Россия будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе. Доли участия пока не определены – об этом Россия и Турция договорятся во время дальнейших переговоров.

«Наши первоочередные задачи – анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», — говорится в пресс-релизе «Газпрома».

Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб, по плану, должна быть запущена в декабре 2016 года.

Между тем аналитики отмечают, что такие сроки реализации проекта вполне реальны, а доля «Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании. Но в то же время они считают, что «Турецкий поток» может стать для «Газпрома» еще одним дорогим проектом, который себя не оправдывает. К тому же новая схема поставок 15 млрд куб. м на Балканы и в Турцию резко увеличит операционные расходы компании и приблизит разделение ее на части.

Ранее, в январе, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя планы по строительству «Турецкого потока», в свою очередь отмечал, что данный газопровод позволит повысить энергобезопасность Европы, обезопасив ее от проблемных транзитеров».

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter